短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
【膏腴梁肉】短期動盪完結 港股有得升
01月02日

 

美聯儲沒有送華爾街聖誕禮物,當大家以為聖誕節沒有普天同慶,原來市場早已為自己準備了禮物,而且是一份大禮,讓道指在boxing day 後反彈一千零八十六點,刷新史上最大單日升幅,足以寫入史冊,可稱得上是美股史的The Great Boxing Day。

從過去一星期的表現及市評來看,這個The Great Boxing Day的大反彈,應該會維持至少幾個月,不是市場擔心的死貓彈。最明顯是,大反彈翌日,開市後曾下跌逾2%,但收市卻拗腰倒升,足見市場購買力量結實。

近日看市場評論,幾乎清一色是認為美國經濟只是增速放慢,經濟及企業盈利仍然維持增長,過去三個月的美股表現與經濟背馳,大市回調兩成已經非常抵買芸芸。大基金如Blackrocks,Capital,Fidelity等看法亦非常接近。先不說他們會否趁機增持,但筆者相信基於以下看法,沽壓力量暫時非常單薄。

早前見大市向下,便紛紛伸頭出來說2019年港股先低後高的股佬們,相信很快會被打一大個巴掌。

筆者傾向維持早前預測,大市短期動盪已基本完成,目前是反彈節奏,大家趁反彈之初要打鐵趁熱。