短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by 棋亮
by 棋亮
投資組合經理
【月光寶盒】享受最後的泡沫盛宴
01月03日

 

 

2019年開局,中美歐局勢仍然混亂,美國股市12月大跌後,環球股市變得也沒有樂道,資金從股市撤出大勢未改。同時,美國聯儲局於12月暗示,今年加息兩次機會較高,債券值博率也不高,缺乏投資機會之下,資金也急於尋找資產類別可以大額配資。
 
過去約十年,資金也傾向配資到房地產,但2018年國際之間的磨擦,令環球投資者對未來經濟轉為觀望至悲觀,房地產的租值下調也在所難免,樓價要延續QE後的升勢也較為困難。
 
主流資產前景未明,資金或流另類資產,雖然「加密貨幣」的認受性於去年提升,但龍頭比特幣價格從高位下跌八成後,要再行大牛市,需要以年計時間去累積新一波購買力。反而傳統的避危資產就於去年12中悄悄的有秩序上升,估計是部份資金分散投資至黃金。
 
尚記得9年前,投資大鱷索羅斯曾指,黃金為最後的泡沫,預言QE造成的低利率環境,令所有資產上升後,最後資金無處可向,但環球經濟未言樂觀下,資金只好避至黃金資產。以現時局勢看,雖然美國聯儲局暗示今年加息,但其經濟已明顯轉弱,假如再爆發金融危機,再QE的機會不少。於缺乏資產吸收流通性之下,今年黃金這個最後的泡沫很有機會吹起。
 
 (筆者為持牌人士)