投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
by 小龍
by 小龍
江恩理論及經濟周期循環專家
江恩小龍:美國在搞金融危機 空手套白刃!
01月04日

江恩小龍:美國在搞金融危機 空手套白刃!

美國再一次宣布加息25個基點至2.25%-2.5%區間。儘管市場已有預期,標普500指數已較三季度末跌去12%以上;11月上旬以來各期限國債收益率均快速下滑,5年期和3年期美債收益率出現倒掛;大宗商品價格,尤其是原油價格下跌至兩年來低位。顯然,對於美國經濟未來的走勢,市場一致預期非常悲觀。

美聯儲有一個舉動有點讓市場感到意外:他們在降低明年加息次數預期的同時,還下調了明年的經濟增長和通脹預期。另一方面,中國人民銀行宣布創設定向中期借貸便利(Targeted Medium-term Lending Facility,TMLF),有分析認為這是一次定向降息。香港的HIBOR不停上升,跟美息愈來愈遠,但一直沒有加息。但不論如何解讀,目前市場無疑擔心的是經濟衰退。

同時近日10年期美債收益率重挫至2.7548%。爲4月以來首次跌破2.75%。同時黃金價格大升,明顯大量的資金買入美債。所以如之前筆者在本欄所言:「美國需要一場金融危機,引導全球的錢流回美元及美債,只要他不停止縮表的行動,全球過去流出的美元,將會萬劍歸宗,美國目前搞那麽多,是要搞出危機,令到全球的錢再一次投向美元及美債。借錢比美國。空手套白刃。」,將一次提醒讀者,美債其中最大的特徵是避險。

當全球投資者都腳去投了避險,但是散戶在想什麼呢?還指望著四萬,或者是恆指跌到幾千點,這無疑是凱恩斯所講的空中樓閣。

當很多人在2017年講逄七必災的同時,筆者在本欄大叫2017年是牛市;在市場2018年在大呼四萬點的很早之前,本欄提出「2018年金融海嘯2.0」。「時間永遠超越價格」,「時間到了,成交量會推動價格」。每當股市上升及下跌,大家最喜愛問發生什麼事令到股市上升及下跌。一年之前誰會想到貿易戰,美國加息的影響,這也包括了筆者。事後分析,或者事後才去讀新聞是沒用。

2017年牛市來了,到尾段大家才知道牛市來了,大聲高呼四萬點。2018年熊市來了,大家今天仍未確定。或者很多年青人對於未來不確定而覺得泄氣。「時勢做英雄,英雄做時勢,但炒股必須預測時及勢。」。可惜是勢都預測不了,如何預測時間?有人說十年有一波絕頂投資機會,人生有幾個十年,但無疑又錯過了。

很多人講2018年Cash is King,這只是消極的做法。而筆者今年Put is King是筆者的大主題。Cash is King是因為很多人跟本沒有短線分析能力,長淡必中。但太陽之下無新事,期望散戶能夠贏錢或相信周期,相信不是太陽之下所發生的事。在此亦借期會跟讀者講一聲新年快樂。