集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
【膏腴梁肉】反彈攻勢展開 買5股坐升浪
01月10日

【膏腴梁肉】反彈攻勢展開 買5股坐升浪

 

過去一周,筆者對大市看法更是樂觀,認為反彈之勢已經形成,其中,最明顯的Signal就是美國細價股指數羅素二千,自1月3日起至今已上升8%,從細價股先行的法則來看,最少未來2個月的股市行情將會走俏。其中,筆者很有興趣買進APPLE及AMAZON的股票,兩股分別自高位下跌了2至3成。

港股方面,筆者亦稍為變陣。加強力度買進了三隻中資銀行股,分別是中國銀行(3988.HK)、建設銀行(939.HK)和中信銀行(998.HK)。相對的,趁機會減持了渣打(2888.HK)。筆者對渣打的長遠價值依然信心,只是短線而言,這三只內銀股的贏面較大。

首先是估值:中國銀行市帳率是0.6倍,股息率約6厘。建行市帳率是0.8倍,股息率約5厘。信行市帳率是0.5倍,股息率約6厘。渣打市帳率是0.56倍,股息率約2.5厘。

從估值及資產質素來說,渣打與三家內銀不相伯仲,但內銀的息率及股息穩定性就高得多了。

更重要是,內銀發行永續債即將開綠燈,一級資本強化後,對配股集資的需求下降,派息能見到更高,將有效改善現時估值偏低情況。