集結人氣博客分享投資理財智慧及貼士
by 龔成
by 龔成
《80後百萬富翁》、《財務自由行》、《50優質潛力股》作者
【龔成創富】收息股係真財富(上)
6日前

 

 

若大家有看過《富爸爸,窮爸爸》這書,都明白到我們要追求的不是所謂的發達,而是財務自由,而財務自由是合理而可行的,每個人只要明白原理,一步步去做,就能達致當中的狀態。

要財務自由,就要累積真財富

要達致財務自由就要累積資產,而資產就是持續產生現金流的項目,只要我們持有的資產足夠,就能憑當中產生的被動收入去支付日常的各種支出,達致財務自由的狀態。

所以我們在投資時,不是要短炒賺差價,而是要著重長期的資產增值,並最終要發展成持續產生現金流的項目,這才能真正做到財務自由。

由於資產的模式及項目有很多很多,今天只能介紹其中一項,其他的有機會再同大家分享,而今天想分享的就是收息股。

「資產」的定義

這裡所講的資產並不是會計上所謂的資產,而是具有以下條件的項目,這才能成為「資產」:

-->能持續產生現金流的項目
-->不用我們管理或只需很少管理

收息股要成為資產項,就要付合當中的條件,首先我們作為投資者要長線持有,絕不是炒賣賺差價,不斷享受當中產生的現金流(即股息收入)。

由於持有股票不用管理該公司,因此這一點符合資產項其中一個要點,即不用參與太多管理。而另外一點,就是穩定而持續的現金流,這將決定這股是否真正的資產。

當中的關鍵位是股息收入是否有持續性,各位只需翻查這股過往的派息記錄,便能一目了然,一般的股票網站都有的,大多有5年記錄。

穩定與持性續

首先要檢視的,就是股息的穩定性與持續性,收息者所喜愛的,就是穩定,每次都有相約的股息,不會一年多一年少。若果該企業的派息能平穩上升,那對投資者來說就更佳了。因此,若某些股票只是某一年派息高,又或是由於某些原因而派高息(例如賣了某些業務而得到了一筆現金),從而該年派一次性的特別股息,這種派息便不能符合我們要求「持續」的定義。

若果投資者肯花一點時間,就可分析一下該企業是否採取一灌的派息政策,例如分析過往的派息記錄,以及管理層所講述該公司的派息政策,若該企業的派息政策經常變化,那就無法成為上面所定義的資產。