投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
本地家族資產管理辦公室(Family Office,為富豪家庭提供財富管理服務)投資總監、財經專欄作家
【美股隊長】提高戰力 妙用大腦黃金時段
01月17日

【美股隊長】提高戰力 妙用大腦黃金時段

 

又屆閉關讀書之時,打算邊讀邊向各位推介。

這次先介紹一位作者:日本精神科名醫樺澤紫苑,著有《最強腦科學時間術: 日本最會利用時間的醫師教你掌握效率關鍵,重整時間、優化學習、高效工作!》(https://goo.gl/1QjCVk)等書,作品極豐。

樺澤對時間術的看法,與一般論者不同。很多人認為,重點在於提升集中力,但他認為效果有限。他提出「大腦黃金時段」概念,即於適當時候,做適當的事。

樺澤初出茅蘆時,秉承日人「勤」字當頭風格,日夜工作,卻效果不彰,甚至一度被診斷為積勞成疾,能醫不自醫,相當諷刺。但他後來無意發現,以往勞而少功,原來方法有誤,徒然虛耗心神。

例如當夜更門診,自以為善用時間,有空不休息,卻奮筆撰寫英文論文(日人天敵),奈何苦坐一晚,寸步難移。相反,周末早上當值,趁空檔已能產出以倍計的篇幅。

樺澤由此了解,苦幹而無產出,只是自殘,不值一哂。自此確認每早大腦的黃金時段,重點就由能捱多久,轉化為能否聰明地運用每早起床後的數小時,即第一個黃金時段。

令樺澤體會更深的,是當他到美國進修時,在研究室的所見所聞。初來甫到,他發現美國人大多準時上下班,絕少超時工作,下班後回家共敍天倫,視為理所當然;相反日式工作文化,是工時極長,加班當食飯,收爐後還要聚眾豪飲,深夜方歸。

然而從數據分析,美國的生產力,遠超日本,原因何在?魔鬼在細節,原來日人上班,習慣一大早打混摸魚,弄個半天才開工,一日的大腦黃金時段,剛好花光;到下午狀態驟降,反而快馬加鞭,越逼越沒效率,落得OT結局。

長期勞苦,另加酒精、睡眠不足,令工作能力,土崩瓦解。此一惡性循環,不斷持續,與整個社會壓力爆煲,甚至部分人走上絕路,不無關係。

樺澤的美國同事,卻會把吃早餐、歎報紙,全部提前完成,夠鐘立即開工,用盡大腦黃金時段。一如前文樺澤寫論文的案例,在適當時間攻關,效果倍增。及時完成工作,不用加班,回家放鬆休息,周而復始;即使真的碰上工作做不完,他們會翌晨提早到辦公室,追回進度,而不是趕夜車。

眼見美國人的生活,遠比同胞幸福,樺澤歸國後努力深研相關科學,以期幫助國民。其中重要一點,就是善用和保護好大腦黃金時段。

除老掉牙的睡眠充足,他還分享不少小竅門,篇幅所限,先講一點:樺澤建議,戒除一起床就開電視,看到出門的習慣。因為剛起床時,腦內狀態如同整理乾淨的桌面,接觸任何東西,都會異常「入腦」。

也就是說,新聞的資訊,會毫無保留地倒進腦中,變得雜亂無章,集中力最高的時段,就此消失。讀到這裏,不禁菀爾,投資界將萬事萬物,都怪罪特朗普,是否因每早集中力最高時,被新聞「洗腦」所致?