投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
by 龔成
by 龔成
《80後百萬富翁》、《財務自由行》、《50優質潛力股》作者
【龔成創富】千萬賭局(上)
04月16日
 

我承諾要在30歲時擁有$1000萬,因而開始了一個為期10年的「千萬賭局」,若果我做不到我便輸,而輸的代價是要去訓街。

雖然我在28歲時累積到$100萬,但相比$1000萬這目標,的確仍有不少距離,始終要在2年時間令財富由百萬增值成千萬,不是一件容易的事,很多時,就算有能力都要配合機遇。這2年時間,我多管齊下,從做生意、投資、出書等多方面去賺錢,盡最後努力去挑戰目標。由於投資是當中較強的一項,因此這仍會是賺錢的主軸。

至於做生意方面,除前文提及過的生意外,亦有搞其他的生意,例如一些網上的買賣,不過都是一些小生意,以及沒有帶來太大的成效,故都沒有長做。雖然這些生意沒有幫我賺到大錢,但我卻得到了不少經驗,以及強化了人際網絡,對我之後做生意幫助不少。

至於出書方面,原本的計劃是,一年內成功出書,然後再就這範疇發展出其他收入,建立生意等。若然之後成果顯著,往後的發展可以很大,故當時對出書亦有不少期望的,但可惜的是,因不斷修改及提升書的質素,令我無法趕及在30歲前出書,雖然結果如此,但我相信這代價是很值得的。

而餘下,仍有投資這方法將財富增值,當然,我不會為投資而投資,因這是大忌。因為在資金與機會兩者中,必須是有機會才投入資金,決不會因有資金而強行投資,沒有機會就寧可暫時持有現金。而我仍堅持運用長線投資的策略,合理地將財富增值。

我當然想財富快速增值,以能達到目標,但卻不想為此而承受高風險,因此,我仍以低風險為大前題,盡可能去爭取高回報。

我從來都不喜歡等待機會,故一有時間,我便會在股市中找尋投資目標,不停分析股票,以圖發掘能升值多倍的優質股,令財富增值。不過,我的投資策略最大缺點,就是不易找到理想的投資目標,以及回報出現往往需時。

雖然我在這段最後時期,努力找尋投資機會,但收獲卻不大。亦由於我用的是長線投資的方法,在這兩年間,投資組合中的投資沒有暴升般的上升,只能以平穩增長的形式,為我的整體財富作出平穩的增值。當然,這時的資本已有百萬,相比起初踏入社會由零開始時,這時當然增值較快。

當進入最後階段,心情有點複雜,因心知完成目標的機會很低,但卻不斷叫自己堅持,怎樣的情況也要想方法,當然我不是沒有賺錢方法,但要在極短時間內賺到大錢,就的確有一定的難度。

如是者,距離到達死線的日期只剩下一星期,但我卻連$200萬都未有,要在這麼短的時間內完成目標是否真的沒有辦法?