短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by Kyle
by Kyle
註冊會計師(CPA),四大會計師行出身
【Kyle投資區】四大常用對沖工具
04月16日
Kyle投資專欄

 

日期:2018年4月16日

 

 

【Kyle投資區】四大常用對沖工具

 

 

 

 

 

上周五港股繼續出現先升後跌,在31,000點看似阻力不輕,同時間30,600點又有一定的支持。 不過,以上周五的情況看來,其實已經算不差,因為市場同時出現幾個不利港股的消息,但最終收市亦只是跌23點。

這些不利消息包括,(1) 重磅股騰訊在高開後便持續受壓,走勢上又再次挑戰$405 的參考位置; (2) 港元弱勢金管局接貨,對短線有一定的心理壓力; (3) 上證在3,200點出現阻力,全日反覆向下。

但由於上周五港股成交量仍然偏低 (不足1,000億),投資者皆以觀望為主,所以走勢的參考性不算高。那就繼續用30,500 – 31,600 的波幅區域作參考好了。

大市既無特別分享,今天終於可以繼續談談關於對沖的看法。在市況比較差的時候,對於有一定投資認識的朋友,都可能會考慮到用對沖的方式去減失投資損失。不過,我認為對沖並不適合一般的投資者使用。 如果真的對短期後市看淡的話,倒不如直接減持手上的股份好了。有此論斷,主要是由於市場上的對沖工具,皆有一定的問題存在,效果未必如想像中理想。

下面就講到幾種常用對沖工具的問題:

1) 沽期指

除非大家手持的單單只是盈富基金,走勢完全和恆指相同 (Beta = 1)。 否則閣下的投資組合表現和恆指一定會有所偏離。當然,大家可以根據數字計算出整個portfolio的Beta,再按比例short future。 不過在近日市場兩極化明顯的情況下,Beta 的變動亦相對較快。除非不斷審視組合表現的變化,再調整對沖比例,否則效果有限。

2) 買熊證

買個股熊證,雖然可以針對性地為個股作對沖。 不過由於有回收的可能性 (對沖效果即時失去),而且槓桿水平會隨著正股及熊証的價格而不斷變化 (即Delta),所以同樣需要不斷調整熊證比例,實際操作並不容易。再者,亦不是所有股份皆有熊證,coverage 相對下降。

3) 買認沽權証

雖然沒有回收的問題,但換來的是時間值損失的問題。 除了因引伸波幅調整而難以估計對沖效果外,此方式的成本比直接沽出正股更高。

4) 沽看好期權

此舉是放棄股價上行機會而獲取一定的期權金作補償。 不過在股市向淡的情況下期權金金額亦相對會調整,實際幫助性不大。再者,期權金於一開始看好期權已經鎖定,不會因正股下跌多少而受到影響,此亦非對沖之原意。除了上述問題外,選擇進行對沖,即等同同時持有兩樣投資產品 (原有正股以及反向衍生工具),相對需要花的精神亦更多。

在利益有限的大前提下,所以我還是不建議一般散戶以對沖的方式運作。

 

 

 

作者:Kyle

 

 

 

簡介:CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理

 

 

【Kyle投資區】分享多年實戰投資心得