精選潛力及熱門股深入分析跟進
投資888分析師、CFA、CFP
【眾安IPO】區塊鏈養雞係咩玩法?
2017年09月19日
眾安保險(06060.HK)正在招股,眾安被市場視為Fintect第一股,自然有一定吸引力,而金融科技更可融入生活每一部份,例如養雞。金融科技與養雞看似風馬牛不相及,但區塊鏈養雞卻切實被應用,到底是咩玩法?

 

 

 

 

 

 

 

區塊鏈養雞為扶貧示範項目。消費者可每日關注已購買的雞隻。

 

眾安保險主推金融科技,據招股書指,在2016 年7 月,眾安保險成立了一家全資附屬公司眾安科技,專注於金融科技解決方案的研究與開發,包括人工智能及區塊鏈。利用區塊鏈養雞就是眾安科技其中一個示範項目。

 

 

區塊鏈養雞運作是基於區塊鏈+物聯網+人工智能+雲計算+智能防偽五項技術的融合,並結合了區塊鏈的可信記錄等技術,真實地進行雞隻散養。

 

 

首先,公司揀選合格有誠信的雞苗供應商,雞苗信息直接存儲區塊鏈,從供應鏈的源頭就開始控制。之後,歷經養殖場、檢疫部門、屠宰場、物流企業,最終到消費者,覆蓋整個農產品供應鏈,所有信息通過區塊鏈進行流轉,確保數據真實安全可靠。

 

 

區塊鏈就相當於給雞加上了一個身份證。基於區塊鏈不可篡改等特點,雞從雞苗到成雞、從雞場到餐桌的過程中,所有產生的數據都被真實記錄。

 

 

另外,眾安科技亦提供物聯採集、信息上鏈、輿情分析、防偽溯源等新興技術養殖,同時為生態散養雞提供真實可信的生態培育記錄、飼料疫苗信息、種植基地信息、檢測報告及質檢證書等,打造生態農業品牌,為農民養雞增加收入。到2020年,步步雞項目預計覆蓋上千個貧困鄉縣,期望每年為農民創收27億元。

 

 

據網站指,消費者收到步步雞後可以通過產品溯源App進行防偽溯源信息查詢。此外,甚至還可以通過眾籌提前認領一隻雞,每天實時關注雞的成長情況,半年後再食用。不過,到時不知大家會不會對每天關注的雞產生感情唔捨得食了。

 

 

 

安鏈雲基礎服務、T系列區塊鏈、X系列數據智能、S系保險加速為眾安科技主打產品

 

當然步步雞只是眾安科技一個實驗項目,眾安科技的產品其實主要有四項,一、安鏈雲基礎服務,如數據開放計算平台;二、T系列區塊鏈,如鈦合約(電子簽章;三、X系列數據智能,如機器學習、移動數據採集及分析;四、S系保險加速,如保險經紀雲平台。瑞銀估科技這部份估值約為358億元至420億元。

 

 

相關文章:

 

 

【眾安IPO】眾安保險具概念 寧吼龍頭科技股