投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
by 加利
by 加利
會計出身,財經專欄作家
【90後加利筆記】舜宇光學:暫時的離別 最好的距離
05月08日

【90後加利筆記】舜宇光學:暫時的離別 最好的距離

四月中興通訊(0763.HK)被美國制裁,限制美國公司向中興供應零件,公司隨即申報停牌,ADR低見US$3.5,換算返香港股價對應$13.7 ,比停牌股價$25.6 立即減少了46.5%,管理層形容公司步入休克狀態。

中興事件間接連累華為(Huawei),美國情報人員在搜證期間搵到中興通訊內部文件有一間被稱為「F7」的公司私下不理禁制令,仍然賣產品給予伊朗,而「F7」就是被指是華為。舜宇光學科技(2382.HK) 股價繼而大插。

今次的重點放在「什麼時候買回舜宇比較合適?」。

首先,了解一下舜宇的產業結構。FY17收入223.7億元人民幣,光學零件佔19.2%,光電產品佔79.5%,光學儀器佔餘下1.3%。光學零件和光電產品的收入同比升52.3% 55.8%。光學零件溢利率由28.5% 升至32.4%,光電產品溢利率由4.7% 升至9.4%。由是可見,有數點現象可以得出:

1)光學零件低售價,高溢利,光電產品則相反,以致兩者之間分部溢利差不多

2)可以印證舜宇的優勢在於增加市場份額,例如Samsung Galaxy S9的鏡頭訂單。

3)除左份額之外,產品亦提升了競爭力,即是產品質量升級,例如更高像素的鏡頭

要分析中美貿易戰對舜宇的影響,方法主要有二,直接和間接。直接的是看按照地區分布的收入來源,來自美國的收入只是佔了3%,中國內部占了85%,看似問題不大。如果再拆開來自產品的收入來源,移動電話相關產品佔了總收入的85%。間接的是,而舜宇披露了三名各佔收入多於10%的客人,客戶ABC(來自光電產品的收入)分別佔21.5%18.4%17.0%。我們幾乎可以肯定全部三位客人都是來自中國,而其中一名客人是華為。

那麼我們可以得出:如果華為正式被針對,對舜宇的影響最多就是收入的21.5%?答案是不可以。其盲點是來源華為的光學零件收入並沒有考慮在內,而且按照華為和舜宇光學的合作來推測,舜宇光學供給華為的產品應屬於高階類型鏡頭產品(例如Huawei P20 Pro的三鏡4000萬像素),尤其是雙方在3D sensing 上的同盟合作。由是可見,如果華為出事的話,對舜宇光學的業務成長性無可避免會產生較大的影響。

作為一個理性的投資者,我看此事的最佳處理方法是:讓時間來說話。一間公司的成長性不能單靠短期的數據就能判斷,其數據增長一定存在持續性。所以,我們可以密切關注未來456月的每月出貨量來間接觀察華為和其他主要客戶對中美貿易磨擦的內部應對如何,會否減少訂單。

中興事件的突發性,對我們投資者而言是一個警惕,對未來可能發生的事情定必需要更加小心,未雨綢繆。