投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
香港程式交易研究中心創辦人、現任對沖基金量化操盤手
【量化分析】你的投資策略能令你穩定地帶來被動收入嗎?
05月15日

【量化分析】你的投資策略能令你穩定地帶來被動收入嗎?

首先要感謝888 Lab提供這個平台讓我可以寫一個有關計量分析的專欄,在此先稍為自我介紹一下。筆者曾在自營交易商(同時為市場莊家) 擔任過量化交易員,也曾在一家中國私慕基金擔任過首席策略師,現任一家對沖基金量化分析師。在數間公司接觸到不同機構投資者炒賣的作風與方法後,發現大眾散戶投資風格及技術有極大進步空間。

在大眾散戶市場裡,程式交易像是一個非常新穎新鮮的事物,其實在機構投資者(俗稱大戶)世界裡,超過百分之八十的資金早已經由程式交易(Program trade)、演算交易(Algo trade)替代人手操作,特別是在美國,是最多程式交易負責操盤的地方,所以市場出現錯價的機會率最低,我們稱之為流通性(Liquidity)極高,市場深度(Market depth)足夠。

使用電腦自動化的原因並非只是速度上的優勢,速度固然比人手操作快,只要用電腦下單,一秒一次交易已經完全沒有難度,在已非討論高頻交易(HFT)。錯誤率極低也是一個優勢,人易受情緒、精神狀態影響,假若不在狀態,再遇上連連虧損,交易功力必定大打折扣。電腦程式只要經過調試,基本上無可能犯錯。速度快跟錯誤少只是伴碟,最大優勢在於電腦可以自動分析策略,完完全全地讓你知道哪個策略比較好,並且詳細計算出命中率、值搏率、最大風險、年回報等數之不盡的統計數字。

身邊實在有太多朋友,誤以為手上的策略能夠帶來利潤,每天持之以恆地跟隨執行,因為策略邏輯看似有效。只有時間才能令他明白到手上的策略原來並不帶來財務自由,只會慢慢奪去時間及金錢。只有以電腦代為操作,才可以算是被動收入,否則你身邊的朋友在大牛市時,只持有盈富基金也會被動地賺得比你多。