投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
香港程式交易研究中心創辦人、現任對沖基金量化操盤手
【量化分析】股市炒賣絕非被動收入!
05月15日

【 量化分析】股市炒賣絕非被動收入!

上一篇專欄提到,有很多人都想在金融市場投資炒賣去賺取被動收入,以達到財務自由。可是,人手交易其實不能算是被動收入,因為一交易需要人去分析、去做決定、下單,然後到監察、控制倉位、風險管理、決定加減注,全部都需要人費精神去思考,少不免會有心理壓力,最重要的是時間的付出。所以我會認為人手炒賣絕對是一個主動的收入,就如每天上班工作一樣。而且有炒過股票的朋友都會遇到一個情況: 如果花了時間賺了錢,問題不大;最大的問題是,賺不了多少錢,甚至錄得虧損,而且花了很多時間,那只會令你精神及信心皆受到打擊。

所以,以電腦程式代勞為最好方法。而且,隨時間過去,你會發現及累積愈來愈多有效的策略,若你以人手操作的話,只會令你愈來愈忙;相反,你每遇到一個新的策略,就可以放進電腦,不斷疊加,就像集郵般。你的投資組合就會愈來愈成熟,因為不同類型的策略有助你分散風險,同時增加不同的回報來源。到時候,你就可以擁有個人時間,同時累積多財富,這個被動收入的模式筆者一直運行至今。

另外,有很多炒賣了一段時間的朋友會認為,人始終會有優勝於電腦的地方,例如靈活性、人的直覺等等,於市況出現突發情況時,有機會比冷冰冰的電腦作出更佳的決擇。當然,我不完全認為人可以被電腦取代,否則對沖基金已經可以以AI全自動地炒股去賺錢了。

其實,作為一個量化交易員,工作就是把人的觀察及思維放進電腦,運用電腦協助分析及執行,所以即使是全自動化交易也好,策略的核心仍有人的元素在內,仍是我所設計及控制的。下回續。