短綫炒作投資攻略及重點財經資訊
by Kyle
by Kyle
註冊會計師(CPA),四大會計師行出身
【Kyle投資區】騰訊急跌有因
05月16日

【Kyle投資區】騰訊急跌有因

昨日港股出現了反高潮的情況。 雖然MSCI 一如預期公佈A股納入指數的科案,不過在市場早已經有預期下,對股市的振提作用有限 (A股還是報升)。反而因MSCI 中國指數成份股比重的調整,令到騰訊的比例由17.5% 降至16.36%,加上業績公佈前夕的不穩定因素,令到騰訊在昨日出現較明顯的跌幅 (3.35%),收市位更低於$400 水平。

根據過往騰訊在業績後的表現,似乎保密功夫尚算不俗 (即使業績理想也沒有在公佈前大幅炒起) 所以昨日騰訊的沽空額急升,也應該和實際的業績沒有太大關係。沽空額上升,除了受MSCI 指數調整的影響,亦有可能是投資者在近日股價出現反彈後 (由低位$375.4 計,幾日已經反彈近10%) 提早鎖定利潤。

假如業績再次大幅優於預期,平淡倉的壓力反而有機會造就股價的急升。 所以大家也不用太過在意。當然,個人一向不傾向預測業績,所以對其表現亦沒有太大的期望。

昨日美股急回,市場擔心中美貿易戰並不會在短期內平息。 其實這應該是預期之內的事情,對股市的影響應該有限。反而是近日債息內次向上 (10年新高),美元上升至今年高位,加上美股早已連升8日後出現的獲利沽壓,那才是美股真正下跌的源頭。而港元亦再度轉弱,昨晚金管局再次出現承接了15.7億港元沽盤,加大了短期股市的心理壓力。

看到昨日港股的弱勢,其實都有打算將上星期五進場短炒的投資獲利。 不過由於精神欠佳,投資金額亦不算多,所以還是繼續以30,700點為止蝕位置算了。按現時IG 的報價,港股有機會於約31,000點水平低開。 由於今天收市後的騰訊業績影響甚大,所以今天的收市位亦未必有太大啟示 (除非跌穿30,800點或升破31,500點,但機會不高)。大家還是專心留意收市後的騰訊業績好了。