投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
本地家族資產管理辦公室(Family Office,為富豪家庭提供財富管理服務)投資總監、財經專欄作家
【美股隊長】美股沽空高手心法
05月16日

【美股隊長】美股沽空高手心法

如諸君近來,左沖右突,交易頻繁,撲來撲去,戶口淨值,卻持續失血。隊長有一小故事,可供參考。

小弟打坐的導師,阿姜布拉姆(Ajahn Brahm),出家前曾遊歷中美洲,馬亞人(Mayan)建於熱帶雨林,高聳入雲的金字塔遺址。旅途中,於密不見天的樹林中,迂迴前進,常覺迷失,苦不堪言。

抵達高塔,興奮攀爬,會當絕頂,俯視前來之路,何者安全?何者最短?恍然大悟。

故事微言大意,陷於交易低潮,常有一股聲音,叫自己加倍努力。可是炒港股中伏,加注美股二度中伏,出銃多過食胡,每多是大勢暗轉,毫不自覺。

應暫停一會,抽身一下,嘗試從不同角度,分析大局。據經驗約半月、一週,即能找出盲點,作出調整。暫停交易,登高臨遠,視野最清。什麼是視野?更多分析角度、更多關鍵資訊,綜合融會,眼界遂開,盲點自除。

近來小弟休整之際,重讀《新世紀金融怪傑》(Hedge Fund Market Wizards)一書,獲益匪淺。當中有一美股高手Tom Claugus (克勞格斯),其操盤手法,別樹一幟,激活思維,故撰文介紹。

克勞格斯受訪時,交易26年,當中僅得5年虧損;最大敗仗,為2008年金融海嘯,僅虧25%,仍遠勝大市。更神奇的是,上世紀90年代,美股絕世大牛市,時克勞格斯沽空的倉位,大於長倉(即所謂淨空倉net short),竟每年平均獲利18%。逆水行舟,竟能疾似流星,怪傑之名,當之無愧。手法有何奧義?

首先,常人(包括小弟)盲點,是股票牛市,必一榮皆榮,有升無跌。但查實股市充斥大量身處夕陽行業,或經營不善的企業,長跌長有,如港股的思捷(330)及利豐(494)。克勞格斯認為,尋找下一家Amazon.com(AMZN)或騰訊(700),渺茫如大海撈針;至於辨別壞公司,難度相對極低。沽空,反是取易不取難。

克氏常以一名為Evel Knievel Screen(克尼維爾法則),尋找沽空對象。Evel Knievel為特技人,如同華人熟悉的柯受良,以電單車飛越大峽谷聞名。據克氏觀察,不少企業,經營模式,跟Evel Knievel類似,緊張刺激,惹人注目,唯風險極高,九死一生。

克尼維爾法則,似難實易:估值奇高(市帳率高於5),且赤字經營。1999年末,科網股發狂飆升,逾180家公司,符合法則,當中三分之二的公司,前一季度,股價倍升。

克勞格斯心忖:總不會同時有180個柯受良,成功飛越黃河吧?遂大舉沽空該批股票。當時牛市氣勢極旺,不合理的,可以變得更不合理,倉位一度失血極多,後因風險管理得宜,捱過終極一挾。諸科網股終現金耗盡,股價土崩瓦解。克氏「宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王」,不斷從後掩殺,故2000-2002年,美股步入熊市,基金卻贏到開巷。