by 高梁
by 高梁
資深投資者關係人員
中遠海運港口 浴火能否重生?
04月13日
膏腴梁肉

日期:2018年4月13日

中遠海運港口 浴火能否重生?


有說是十年磨一劍,多年未見起色的中遠海運港口(1199.HK),兩年前承母公司重組,公司名稱更改了,新戰略落地了,但成績卻仍然未見。

公司在重組時,從中海買入一堆資產,十有九廢;然後,近年新收購的意大利、阿布札比、武漢、南通等碼頭,又全是膺品,中看不中用,使得平均運費連連下跌。即使盈利有雙位數增長,卻又只是高價收購青島港一役的財務粉飾。難怪股價死翹翹,掙扎兩年,又試跌穿7元。

雖知,兩年前跌穿7元關口,當時是承接環球股市急劇調整,但公司現金滿滿,大把本錢派發股息,股價自然有一定承托力。時至今日,很多現金已變成回本無期的碼頭資產,再考慮公司收購青島港股權的模式,可能隨時從集團收購上港集團股份,融資機會急升,突然來一記配股集資也不足為奇。

理論上,公司要配股集資,當然要等股價在高位才有化算。目前股價約6.6元,折讓足足五成,若此時配股難保不會被說成是流失國有資產呢。

觀乎其估值大幅低於同業(招商局目前股價折讓約22%),又有配股集資的潛在需要,短期再沉底的機會小,反彈看7.8元。


欄名:膏腴梁肉

作者:高梁

簡介:筆者先後修讀經濟、商管、哲學及心理學;筆跡遍及香港傳統紙媒和新媒體平台,泛覽經濟、股市、古雅、宗教、術數諸學。