精選潛力及熱門股深入分析跟進
投資888分析師、CFA、CFP
【同你揀股】中資券商估值偏低 吼龍頭股吸納
03月12日

 

 

 

 

外圍回穩,港股跟隨上揚,如果要揀值博板塊,內地券商股會係其中一個,因為從早前升浪看,券商係有能力吸引資金追捧,而且不少已隨大市回調至上次升浪前的低位,股價有很大的回升空間,只要靜待時候,相信能有不錯回報。

走勢與大市相關度高

投資券商股,首要當然看大市走勢預期及成交量,因為佣金及孖展利息等交易費用乃券商的主要收入來源,所以股市向好,大市成交暢旺,資金很多時會追入這類相對落後的股份,但當然要留意風險,就係大市一出現疲態,券商股都率先下跌,而且跌幅往往頗深。

以2017年的走勢為例,在下半年港股及A股的表現走強,但內地券商股依然乏力,個別在12月如中國銀河(06881)仍一直尋底,到今年1月,港股及A股展開一段急升浪,內地券商才出現罕見的大漲,而且屬短時間完成大升幅。因此,只能候底等收成,高追要冒風險,在策略上即使想長綫持有,也應採長短棍策略,一注擺長,一注有水位就獲利炒波幅。

A股5月入MSCI指數

在短期趨化劑方面,除了股市回升外,美國明晟公司(MSCI)公布,今年5月起,將A股、B股納入MSCI新興市場50指數、MSCI中國50指數和MSCI中國外資自由投資指數。從6月1日起,將不會納入互聯互通機制涵蓋的A股,在岸A股將保留在所有MSCI中國指數中。A股獲入MSCI指數,長綫亦有利成交上升。

另外,內地其望吸納新經濟獨角獸回歸A股,中國預托證券(CDR)會係可行模式,這有利於大型券商如中信証券(06030)等。

 

 

 

CDR交易流程圖 資料來源:天風證券

 

行業集中度提升

受春節假影響,2月A股的日均股基成交按環比及同比均見下滑,兩融餘額環比隨市回落8%至9,955 億,導致經紀及兩融類業務承壓。然而,行業集中度有所提升。據渤海證券指,2018年前兩個月營收前四名(中信證券、華泰證券(06886)、國泰君安(02611)以及廣發證券(01776),排名不分先後)的上市券商營收集中度由2017年的36.30%上升到了今年的39.00%,凈利潤集中度由40.43%上升到45.49%。市場集中度上升,營收數據向龍頭券商靠攏。

在選股方面,中信證券在內地的業務已重新鞏固及重增市場份額,在境外的收入佔比較高,尤其在香港地區,預期可繼續獲增長。另外,新加坡投資公司近日以18.009元爭持中信證券119.45萬股,反映看好其前景。華泰證券同為大型券商之一,在資產管理業增長有亮點,同樣是可以考慮的選擇。

 

 

 

日均股票交易額 資料來源:中泰證券

 

 

日均股基交易額 資料來源:中泰證券

 

 

兩融餘額 資料來源:中泰證券

 

 

累計IPO首發家數 資料來源:中泰證券

 

 

 

 

股票發行金額 資料來源:中泰證券

 

 

股票發行金額(累計) 資料來源:中泰證券

 

 

行業資產管理業務規模 資料來源:中泰證券

 

 

主要券商境外業務營收 資料來源:天風證券

 

 

主要券商境外業務營收佔比 資料來源:天風證券

 

 

2017年中資券商香港市場IPO主承銷商排名 資料來源:天風證券

 

 

券商2月財務數據 資料來源:中泰證券

 

 

估值表 資料來源:中金公司