投資方法集百家大成,滙聚實戰心得,獨到分析
投資888分析師、CFA、CFP
績後急升回吐 騰訊追揸沽攻略
05月17日

績後急升回吐 騰訊追揸沽攻略

 

騰訊(700)公佈了一個被市場認為亮麗的季績,股價開盤升超過7%,在熱情過後,投資策略應該點部署?

騰訊季績符預期,收入735.28億(人民幣‧下同),按年增48%,按季增11%。非通用會計準則權益持有人應佔盈利183.13億,按年增29%,按季增5%。手遊同比及環比都增長,達217億,按年升68%,按季升28%。《王者榮耀》日活躍賬戶錄得雙位數同比增長,收入同比增長強勁。大行預期,收入同比增幅介於45%48%之間,達到719億元至734億元盈利預期的中位數為185億元,按年增長30%

要左右到騰訊表現,先要看大行點評價這份業績:

美銀美林指,騰訊聚焦在競技比賽的射擊類遊戲《絕地求生(PUBG) 堡壘之夜(Fortnite) 可在《王者榮耀》等對戰類別遊戲外,建立另一持續用戶基楚及收入來源。策略成功可減低遊戲的長綫波動。不過,預期第二季趨勢可能轉弱,因為1) 周期性因素;2) 第二季開初缺乏重大新遊戲;3) 《絕地求生(PUBG) 變現需待政府批准。

毛利潤下跌由於收入來源組合轉變至廣告及金融科技,但第一季毛利率達50%,較市場預期佳。

美銀美林將公司2018年盈利預測上調9%,因為首季包括非持續收入上升,但因投資下調2019年預測4%。評級維持「買入」,目標價由509元升至512元。

花旗指,由於很強的周期性及變現能力,手遊收入增長佳,第一季收入增長較預期好。受惠於堡壘之夜及微視等,以及雲服務及金融服務長期機會,騰訊的盈利增長能力仍未有改變。該行將評級維持「買入」,目標價由488元升至524元。

另外,中金公司及高盛等大行也普遍對業績評價正面。

中金公司評級「買入」,目標價540元。

高盛評級「買入」,目標價546元。

摩根士丹利評級「增持」,目標價508元。

大行看騰訊基本面維持正面。

另外,特別值得點出的是,騰訊第一季季績是符預期或超預期,差別視乎看那一個數值。今次市場就將焦點放在應佔盈利按年增長61%上,而不是非通用會計準則(non-GAAP)權益持有人應佔盈利(這個數只是符預期)

非通用會計準則(non-GAAP)是會調整一些一次性及非經常性項目,包括股權支出。

騰訊第一季業績,有近77億是來自投資公司的收益。

 

騰訊投資企業的規模達1,114.71億元。由於投資具規模,而且不斷增加,未來盈利將繼續受公允值變動影響。不過,應該正面影響較大,因為分拆上市或投資公司上市會持續。事實上,有騰訊流量養大,被騰訊投資公司死亡機會較低,問題只是能長到幾大。雖然騰訊早前被罵變成投資公司,但只要影響正面大於負面,暫時不是壞事。

第二季業績有隱憂

市場短期對騰訊業務前景已大幅轉向正面,這從股價也得以反映,但是第二季遊戲業務增長可能不及第一季,有機會再按季倒退。直到《絕地求生》可商業化堡壘之夜》能開始吸客及吸金。至於訊息流、視頻及小程序對長遠發展很重要,這亦是管理層所重視,但要能擔正不是短時間見到。

指數調整比重 5月底料波動

此外,近月底資金的短綫影響也要注意,MSCI指數比重改變,並於531日後生效,這會令騰訊出現近90億元的被動沽盤。不過,由於騰訊股價下跌,於恒指比重會再上調至10%,在國指的比重也會由2%增至4%,所以月底會有約26億元流入。相較下,流出的仍是較高,對股價影響負面。

耐心候低或突擊才出

在策略上面,先看美國科技股,好像亞馬遜(AMZN.US)、蘋果(APPL.US)Facebook(FB.US),季績好兼前瞻指引佳,但強如亞馬遜、蘋果及Nvidia(NVDA.US)在破過頂後都無力再上。FacebookGoogle(GOOG.US)更仍未觸到頂。騰訊反彈,除了因業績外,部份原因相信是反映估值修復,但要重拾升勢攻頂,應不夠力。周四股價也高開低走。

另外,不要忘記,騰訊大股東Naspers3月以405元配股套現約770億元,相信持貨的在配股後初期應不太多會沽貨,但在捱完一輪價後,股價反彈應會有獲利盤湧現(止賺唔止蝕,散戶好難避開的心理缺憾,部份大戶相信都會鎖定利潤),否則周二及周四不會出現大陰燭。從日綫圖看411日高位425.6元是上方一個阻力。

5分鐘圖看,417.2元附近及424.2元為較大阻力。假如無持貨的應待升穿417.2元再追入才較值博。

另外,不妨等上破426元再出擊,因為若能再逆轉上升,可以行出復式頭肩底形態,量度升幅有機會見476元高位,當然升途未必平坦。

在支持位方面,看390.6元及375.4元,在績後理論上再穿的機會很低,如果再失守,要評估整體市況是否轉差,或有新不利消息出現。

未買入的可伺機於390.6元以上吸納,時間窗有機會在5月底附近,或向上突破時才出手。