全職交易員OptionJack話你知咩係期權4式

期權策略變化可以好大,但都係由期權基本四式演化出來:
 
 
買入看升期權 (Long call),睇升:買入一個買入的權利,有行使與否的權利,類似窩輪的認購證。
相關資產升,期權價格會跟著升,利潤可無限。最大損失是投入資金,如用$500元買入,最大損失就是$500。
到期時相關資產價格低於行使價損失全部資金。

 


買入看跌期權 (Long put),看跌:買入一個賣出的權利,有行使的權利。類似窩輪的認沽證。
相關資產跌,價格會升,最大利潤是期權金跌至0。最大損失係投入期權金,如用$500元買,最大損失就是$500。
到期時相關資產價格高於行使價損失全部資金。
看升或看跌期權都受引伸波幅及時間值影響。

 

  
沽出看升期權 (Short call),睇跌:賣出買入的權利,並收取期權金。有責任履行交收。最大利潤係期權金。如買方付出$500元期權金,最大利潤是$500。
short call 是long call的對家。相關股票如無升高過行使價,可賺盡期權金。虧損理論上無限大,但嚴守止蝕,便毋須擔心「無限虧損」。

 

 
沽出看跌期權 (Short put),睇升:賣出一個沽售的權利,並收取期權金。有責任履行交收。最大利潤係期權金。價外put(相關資產現價高於行使價)在期權市場成交量最大。相關股票如無跌低過行使價,可賺盡期權金。最大虧損是相關股價跌至0。

 

睇升:long call, short put
睇跌:long put, short call

 

幾時運用要看市場周期及節奏。預期急升做long call,預期慢升做short put。

預期急跌做long put,慢跌做short call。按實際市況可混合使用,並用比例及注碼調節。

 

期權金 = 內在值 + 時間值


內在值:期權行使價與相關資産市價的差價
時間值:期權金內在值以外的價值。距離到期日時間越短,時間值就會越少,而期權賣方就可以賺到時間值。


例子:恒指現價28000點,27500點行使價的 call期權金為800點,內在值等於500點 (28000 – 27500 = 500),300點(800-500 = 300)為時間值。