流行文化充斥著我們的生活,但原來流行背後也可以很有深度。
為大家帶來生活熱話、香港趣事。
元玥原型曾與王維、李白有段情?
06月21日
元玥原型曾與王維、李白有段情?
元玥原型曾與王維、李白有段情?

《宮心計2之深宮計》眾多女角之中,唯獨元玥的原型人物無從稽考。如果必須為她找個對照的話,唐玄宗的妹妹--玉真公主也許是跟她最接近的人物。而這個人物的感情故事,也非常讓人好奇,因傳聞她曾與李白、王維有過一段撲朔迷離的關係。

劇中元玥入宮一心只求找尋失散多年的親姊姊,卻誤打誤撞得到李隆基的賞識,並被封為玲瓏公主。若把她的設定與玉真公主互相對照,兩者確實有幾分相似。玉真公主是唐玄宗的同母親妹,法號無上真,字玄玄,號持盈,名字讀音與「元」接近,她在父親復位時被封昌隆公主,後再改封為玉真公主,身份與元玥類近。而且她與元玥一樣,也有一個親姊姊,名叫金仙公主,不過歷史中她們二人很年輕時便成為了女道士,這點與劇中並不一樣。

元玥可說是劇中唯一的清泉,她為人善良而且與世無爭,明明在宮中被封為「公主」,傳聞的結局她卻選擇恢復平民身份,從此離開皇宮。她這個性格與選擇與玉真公主類同,玉真公主曾向唐玄宗表示她既為他的妹妹,在世間身份已不卑賤,認為沒必要再使用公主這名號來享受榮華富貴,寧可取着僅餘的家產當回一個凡人。於是便與姊姊一起離開皇宮,自此當了女道士。

不得不提的是,據歷史足跡所視,促使玉真公主拋棄榮華富貴的人或與古代著名詩人李白有關。他們同為祟「道」之人,因而認識,還有過一段微妙的關係。當時李白曾寫下《玉真仙人詞》表達對玉真公主的欣賞,還以一眾華麗詞彙把公主描述得像九天玄女般浪漫。而玉真公主也曾把他推薦給唐玄宗,後封為翰林學士,可惜他整天到晚都喝得醉昏昏,且得罪宮中不少人,最後讓唐玄宗「賜金放還」。玉真聞悉不滿,便對唐玄宗說她也要放棄宮中的名號,離開皇宮並去修道。同時間玉真公主也另有合意之人,那就是山水田園派詩人王維,據歷史所說,她被王維的風趣與才華吸引,並與王維關係密切,甚至為他安排官職,方便宮中相見,曾因此而冷落李白。縱使如此,李白與王維雙方其實也早已結妻,即使再志同道合,關係也只可無疾而終。