流行文化充斥著我們的生活,但原來流行背後也可以很有深度。
為大家帶來生活熱話、香港趣事。
張敬軒:成長三部曲
06月22日
張敬軒:成長三部曲
張敬軒:成長三部曲

張敬軒2018演唱會完滿結束,除了嘉賓有驚喜外,當中不得不提其中一個催淚位,就是張敬軒跟已患癌去世歌迷(Toby)的錄音,進行了一場合唱,演繹的正是成長三部曲的其中一首--「預言書」。這首歌的歌詞像替Toby說話般,表達了世事無常的冷酷與可怕,相信每一位在場的大人也能深切體會。如果你對這首歌非常共鳴,三部曲中另外的兩首也一定讓你聽得更入肉。

第一部《預言書》

/萬能俠舊日伴隨自己 屋企通處飛 
 七歲幾膽敢預言自己 操一艘戰機/

/為了生活而放棄 要奮鬥來贏盡厚利 
 世界是大人遊戲 那幼稚預言誰謹記/

小時候,只需要一隻高達模型、芭比娃娃就能高興一整天,總會被卡通片的英雄人物感染,大膽預言自己長大後會成為維護世界和平的特警步隊,又說會代表人類上太空探索宇宙。然而長大後經歷多了,卻只好無奈屈服於現實,頃刻發覺小時候說過的預言都變成幼稚的笑話。

/時光機 留給你 回憶裡 朋友號 
 只懂得欺騙細路 奉勸別太早仰望太高/

這些天馬行空的想法,在大人眼中不設實際,小時候我們總會怪他們不明白。可是長大後我們卻不得已成為那個自己不想成為的大人,你也會勸告小孩不要太天真,也終於明白無數個青春預言的確無一能信守到老。


第二部 《笑忘書》

/童話書從成長中難免要學會失望/

當我們還是小孩時,從童話故事或卡通片中得到許多對世界的期望,也對未來充滿幻想。當你到達大人年歲時,卻往往發現它不像你預期。這個對世界探索的成長過程,就像糖果屋故事的情節,你以為拋下麵包碎就可以不迷路,卻從沒想過麵包碎會就這樣被吃掉,原來世界真的沒有想像般簡單。

/我快樂到孤獨 我缺乏到滿足
 遊戲就算愉快不會幸福 
 人大了開心都想哭/

成長是一個見証着拼湊成長元素逐漸消失的過程。天真與無邪,不知不覺間被大人世界裡的細菌逐漸侵蝕,相反多了份猜疑與心機,使人變得複雜,生活開始出現缺失。可是當有一天,你能夠以大人的身分感到快樂時,從這種滿足中你大概明白如何填補這些缺口。

《青春常駐》

前兩部曲不斷向人訴說成長的苦,直到最後這首歌,雖然是對歲月與時光無情的控訴,但至少能夠提醒大家生命中還有很美好的事。

/芳芳可否不要老 再領風騷 嘉嘉可否不要老 另創新高
人生 恍恍惚惚 走到這段路 也只能靠你 去提我未老/

每個人的花樣年華裡,都總有過美好的事物。正如對於90後的人來說,「比卡超」與「Twins」就是所有人的美好回憶。只不過當看見Twins也從青春少艾變成風韻淑女時,就突然開始怕老。

/祈求舊人萬歲 舊情萬歲 別隨便老去 時光這個壞人 偏卻決絕如許/

「集體回憶」也好,「童年回憶」也好,再談一百次都不會厭,因為這些都是讓你的成長變得美好的事物。真的長大時,人總會開始念舊,喜歡緬懷昨天。雖然再美好的東西也逃不過被時光摧毀的一劫,但至少也為你填補了大部分的空白。沒有那些年,又何來想當年,當你為一切事物的老去而惋惜時,或者可以把他們變成回憶,而回憶就是讓人繼續走下去的特效藥。