作為香港人,你自問夠了解香港嗎?
為大家帶來生活熱話、香港趣事。
香港姻緣石的三段傳說
05月08日

香港姻緣石的三段傳說

 

若然你經常為感情事而苦惱,戀情發展不斷受到阻礙,不如嘗試拜訪一下香港姻緣石!傳說它是一塊可讓人「求配偶得配偶;求子嗣得子嗣」的神奇岩石。不過靈驗的岩石背後,當然少不免有些不可思議的傳說。 


這座姻緣石位於港島區寶雲道,關於它的傳說有很多不同的說法。

 
防山泥工程中意外發現姻緣石

寶雲道過去是一道非常危險的斜坡,政府為了防止當地發生山泥傾瀉而為這斜坡進行修理工程,工程進行的過程中意外發現了一座人頭模樣的岩石,石上長滿青草,看來就像頭髮一樣;人們認為只要使用繩子把酒瓶縛在石旁的樹上,石就會發揮神奇力量,能夠實現願望。 

日本憲兵與中國女子的化身

關於姻緣石,流傳最廣的相信是以二次大戰作背景的一段愛情故事,據說一名日本憲兵與一名中國女子相愛卻遭到反對,他們為了相愛而私奔,卻在寶雲道附近餓死並化為石頭。他們死後向北角一帶的婦女報夢,告訴她們只要到姻緣石為戀情作出祈求,願望就會實現。 

姻緣道男女雙屍案

不過也有人說,姻緣石的傳說是源自一單於1961年在姻緣道發生的男女雙屍案。這對男女當時被發現死在合一堂背後的小巷,女的是一名護士,男的是一名警察,大部人都說他們是殉情自殺,但卻有人說其實是男方求愛不遂而把女方殺死,繼而自殺。不過耐人尋味,是在男方身上發現了一封寫給女方的信,內容是甚麼雖然不得而知,卻令這案出現更多猜測。關於姻緣石的傳說,也有可能是人們基於此事不斷加以改寫並把它一直流傳。