流行文化充斥著我們的生活,但原來流行背後也可以很有深度。
為大家帶來生活熱話、香港趣事。
TVB最高收視十大神劇(下)
05月08日
TVB最高收視十大神劇
TVB最高收視十大神劇
 
相信無論生於哪一個年代,每個人心裡都有一套TVB經典神作。以下介紹的這幾部就是TVB歷年十大最高收視電視劇中的一至五位。如果大家沒有看過,8妹真心推薦大家重溫,因為絕對套套經典,保証不會使你失望。 

第五名《西遊記》1996年 
最高收視:43點 平均收視:36點 
首週收視:35點 結局週收視:38點

 

TVB《西遊記》系列的始祖在1996年首播,隨後雖然有再次翻拍,卻依然無法再拍出第一部的味道。因為除了張衛健飾演的孫悟空相當經典外,黎耀祥飾演的豬八戒、江華飾演的唐三藏及麥長青飾演的沙僧都非常深入民心。他們把每個角色都演得出神入化,豬八戒經常在劇中說的「色即是空,空即是色」也聽得耳熟能詳。數看之下,這劇重播的次數高達四次!

 

第四名《大鬧廣昌隆》1997年 
最高收視:45點 平均收視:36點 
首週收視:33點 結局週收視:39點

 

這部電視劇主題非常新穎,是一個講述人鬼戀的故事。演員分別是林家棟與周海媚,是一對較新鮮的配搭。題材的突破與創新的投胎轉世橋段,讓觀眾留下深刻的印象。

 

第三名《陀槍師姐II》2000年 
最高收視:47點 平均收視:36點 
首週收視:32點 結局週收視:39點

 

看TVB長大的人,一定對《陀槍師姐》系列不會陌生。當中陳小生與娥姐更是經典中的一對,即使事隔多年再度提起也依然經典。不過第2集之所以能夠脫穎而出,很大程度上是基於滕麗名飾演的陳三元在劇中慘被強姦的劇情。此集播出後,觀眾為之震驚亦議論紛紛,因她被人格分裂者變態強姦,令人看得心寒又心酸。而劇中人格分裂者的名稱 ── 鮑國平與翁文成,相信不少人現在還能說得出他們的名字。

 

第二位《十月初五的月光》2000年 
最高收視:46點 平均收視:36點 
首週收視:34點 結局週收視:40點

 

初哥哥與君好的故事簡直是聞者傷心,聽者流淚。直到現在,這互相錯過的一對依然令人心酸,每次在劇裡見到初哥哥啞着聲做手語都令人感心痛。值得一提的是,這部劇集的最高與平均收視雖不及《陀槍師姐》高,但結局及首週播放的收視卻更勝一籌。其一原因,相信是大家都渴望在結局中,得知君好最後選擇的是何者,可惜君好與初哥哥最後相愛無夢,也可說是歷年來讓觀眾最感可惜的一對。

 

第一位《戇夫成龍》2002年 
最高收視:46點 平均收視:37點 
首週收視:34點 結局週收視:41點
相信由這部劇當選第一位應該無人異議,郭晉安飾演的丁常旺與宣萱飾演的「老婆仔」實在是經典中的經典。郭晉安飾演的是一名智障人士,需要超卓的演技才能勝任,而他也演得出神入化,最後更憑此角奪得最佳男主角獎。「阿旺」在劇中常說的「我不是傻,我只是單純」這句話讓人憐憫。劇中有一集,他在森林裡掛滿燈籠找回「老婆仔」的一幕,更是非常催淚。