流行文化充斥著我們的生活,但原來流行背後也可以很有深度。
為大家帶來生活熱話、香港趣事。
謝安琪:香港變幻三部曲
04月27日
謝安琪:香港變幻三部曲
謝安琪:香港變幻三部曲

這十幾年來,除了香港制度依然裹足不前,社會中大大小小的文化與環境隨時間都漸起了變化。香港再沒有囍帖街、社會黨派分得愈來愈多,香港樂壇走下坡,所有事情好像從高山走向低谷般令人心灰。然而謝安琪依然借歌發聲,鼓勵港人擺脫悲觀,重新出發。

囍帖街
作詞:黃偉文

這首街知巷聞的歌,或者大家對背後的故事都略有所聞。人總會念舊,因為對舊東西有情意結,一旦它被清拆就感到若有所失。而《囍帖街》雖說世事無常,人生很多事無法避免,但當有些東西努力過卻無法捍衛時,只要學會灑脫我們仍然可得到幸福。

/築得起 人應該接受 都有日倒下
其實沒有一種安穩快樂 永遠也不差/


「拎得起,放得低」是人生真理,但人是血肉之軀,決心放低一件事會使人痛苦。人一輩子大概就是為此修鍊,提早學會放得低的人會比較幸福。

/好景不會每日常在 天梯不可只往上爬
愛的人 沒有一生一世嗎 大概不需要害怕/


囍帖街有幸福的象徵,滿街都是祝福,既幸福又有情懷。不過每樣事物都有夕陽的時候,當囍帖街都被清拆時,望着身邊深愛過的人離開,雖然可惜,卻只能感慨,但不能對此執迷不悔。若果你深信囍帖街改變後會有更好的未來,其實人也一樣。

/面對這 墳起的荒土 你註定學會瀟灑
階磚不會拒絕磨蝕 窗花不可幽禁落霞
有感情 就會一生一世嗎 又再惋惜有用嗎/


有些東西是自然發展而成,並不代表會一生一世,學會瀟灑才是使人懂得幸福的真理。

山林道

作詞:黃偉文

你也有這樣的感受嗎?當天你找到想奮鬥的森林,把它開山劈石,然而忘形拚鬥後修成正果後,卻忽爾失去了再前行的力氣,才發現開始依戀昔日的棲林。這首歌就是提醒我們,人生雖然不可按回「上一步」,但路還是可以亡羊補牢。

/妄想這裡有天 會由樹 變成路
一醒覺 經已殺出這條路 叢林萬里
別攔著我 舊時熱情又急躁 不看地圖/


年輕時總是熱血方剛,雄心壯志希望把自己的森林開辟成康莊大道。衝動的人不帶地圖,眼中只有一個目的地,不顧一切向前衝,卻忽略了沿途許多的風景。

/花花世界 用半生灌溉 我卻荒廢了 某樹海/
/然後賺了獎項 又想走回頭 改定數
時候不早了 別等到情懷老/


人生就是等價交換,要取得某些成就,就要交出最寶貴那些。當事情去到高峰時,又發現最想要的並不是這些。所以在你的人生出現這一刻時,就該立即去修補,別讓人生的故事只剩下滄涼。

/我活著 只因我愛 然而沒法事事都裝載/

一生人可盛載的愛太多,即使最後哪裡愛多愛少了,只要像謝安琪所說,當你被問到初衷時,還可以鏗鏘的答而不吞吐便已足夠。

臨崖勒馬
作詞:周博賢、黃梓澄

一世事情都不會去到最壞,只要你還懂得臨崖勒馬。

/若未能及時臨崖勒馬 墮下來漫遊頹垣敗瓦
這一個家 這麼下去 就快被破壞淪落家不似家/


繁榮與輝煌背後總是由無數段血淚史堆砌而成,當人們開始無法支撐時,就會走向分裂。香港社會、樂壇、影壇乃至於各行各業,努力付出沒有回報,廣東歌不再流行,港產片得不到共嗚,市民互相批鬥,本土文化各走下坡,怨氣甚深,分裂嚴重,長久下去香港就真的不再是香港人的家。

/哪會願意被逼得倉促搬家 趁有路徑現況未太差
望向別處 轉方位好嗎/


無論你是從事哪一行業哪一個職位,都是殊途同歸,所有東西都可以滋潤或侵蝕香港這個家。臨崖勒馬,一起阻止這個家被摧毀吧。

/若嫩芽突然全部腐化 你我也霧化太可怕
還是再一起注水吧去令枯土再開花/


最後借用黃子華在棟篤笑對雨傘運動回應的一段說話做個終結:「其實,我哋香港人係好愛香港。由第一日開始,我哋係因為愛而開始呢個運動,無論係政府,或者市民,我哋都係因為愛,如果唔係就扯爛咗呢個BB仔(香港),我希望大家以後更加要諗下,跟住落嚟要點扯呢?嗰個愛就係真正嘅考驗。」