流行文化充斥著我們的生活,但原來流行背後也可以很有深度。
為大家帶來生活熱話、香港趣事。
周星馳主演 最高票房電影(上)
05月14日

周星馳主演的電影,大家應該都把對白背得滾瓜爛熟。雖則對現在的人來說,他的電影確實部部經典,不過當中有些被世人視為神作的電影,在上映當年並未獲得理想票房,如《回魂夜》、《西遊記之月光寶盒》及《西遊記之仙履奇緣》。即將為大家介紹的,正是周星馳擔任主角並獲得最高票房的電影,未知這些是否也是你心目中的經典呢?

周星馳主演 最高票房電影

第十位:唐伯虎點秋香 1993年(導演:周星馳、李力持)
票房:40,171,033

周星馳與鞏俐飾演過最經典的一對莫過於這部電影。當中不乏經典的惡搞對聯,其中唐伯虎更為對穿祥的上聯「十口心思,思君思國思社稷」,對出
「八目尚賞,賞花賞月賞秋香」的下聯,確實是讓人看得過癮的的「追女」招數。另外「含笑半步癲」、「一日喪命散」,相信亦無人不曉。

第九位:賭俠 1990年(導演:王晶)
票房:40,342,758

這套可謂香港賭博電影中經典中的經典,亦是劉德華與周星馳的首次共演作品!電影中出現的經典對白與橋段實在太多,其中周星祖對陳刀仔說:「十點後鐘唔好打嚟,因為我瞓咗!」這片段,更是被觀眾引用及模仿得最多的段子。


第八位:食神 1996年(導演:周星馳)
票房:40,861,655

如其說此電影中出現不少經典惡搞食物如「瀨尿牛丸」、「食神嗱喳麵」,電影中出現的角色反而更為經典。除了主角「史提芬周」外,莫文蔚飾演的「雙刀火雞」、薛家燕飾演的「味公主」、劉以達飾演的「夢遺大師」、谷德昭飾演的「唐牛」也非常搶鏡。其中「夢遺大師」後來亦被觀眾稱作小器方丈,也成為香港新一代的歇後語。


第七位:鹿鼎記 1992年 (導演:王晶)
票房:40,862,831


雖然此電影名叫《鹿鼎記》,但它把原創故事的劇情以搞笑無厘頭的風格演繹。當中出現的名言也非常多,例如「我對你嘅景仰,有如滔滔江水,連綿不絕,更有如黃河氾濫,一發不可收拾。」。後來因為反應好,亦有開拍續集《鹿鼎記II神龍教》,但票房卻未有第一部高企。

第六位:賭聖 1990年(導演:劉鎮偉、元奎)
票房:41,326,156

這部電影為香港電影票房創出40萬的先河,周星馳更因此電影而名氣急升。1990年同時有兩部周星馳主演的電影 ──《賭聖》與《賭俠》,《賭聖》上映時間比《賭俠》早,亦比《賭俠》取得更好成績。當中張敏飾演綺夢一角更讓人留下深刻的記憶,特異功能的賭術更是首次加入!