作為香港人,你自問夠了解香港嗎?
為大家帶來生活熱話、香港趣事。
向觀音借庫 你必須要知
05月14日

向觀音借庫 你必須要知

雖然香港不少民間習俗都是源自內地,不過觀音借庫卻是由本土興起!這是一項向觀音借財的活動,籍以祝願來年有豐富的收入。所謂「寧可信其有,不可信其無」,多數自立門戶做生意的人都會辦此儀式,加上借了也要還,所以每年到廟宇找觀音的人相當多。

關於觀音借庫的傳說其實非常有趣,相傳一名孕婦在船上遇上風浪,擔心孩兒無法順利出生,故向觀音許下願望以祈求兒子能平安出生,並承諾會讓兒子長大後建橋以利眾生。最後兒子順便誕生,長大後更成為狀元,但因為不願與其他貪官同流合污,而沒有財錢實現母親曾許下的諾言,最後觀音被他感動並化身美女下凡,表示如有人能用銀兩擲向她,她便答應與那人成親,這吸引了大量男兒前往投幣,結果卻無一擲中,最後得來的所有銀兩都讓狀元建橋去,基於這個典故就出現了「觀音借庫」的說法。

時至今日香港尤以紅磡觀音廟最為熱鬧,可借出的銀碼最為鉅大。不過別以為所抽到的銀碼愈多愈好,有堪輿學家說,銀碼愈大即可能代表善信需要愈大的資金才能解決問題,暗示未來一年難關重重。

不過善眾最緊張的,定必是借了不還的後果。有堪輿學家說,借了不還道理上是說不通,而會否因此招來禍根也不敢斷言,但唯一可說的是別再旨意可祈求任何願望。他亦表示,還庫未必回到借庫的廟宇,在家中或公司也可。根據傳統,每年農曆12月就該還庫,而再借庫時亦必須先還庫。