流行文化充斥著我們的生活,但原來流行背後也可以很有深度。
為大家帶來生活熱話、香港趣事。
香港獨立樂隊的吶喊
05月14日

香港獨立樂隊的吶喊

不少人都說香港樂壇已死,廣東話歌風如一,沒有特色可言。然而在很久之前,早已有各種從地底下傳來的聲音,不斷敲擊人的心鎖。其中四隊樂隊正努力地以自己的方式向上游,不借助外力,只靠「自己友」支持,成為小眾中的大眾。他們或者真的不是「你杯茶」,但認識並支持一下,確能讓香港音樂再生色一下!


LMF

LMF只是一群由「屋邨仔」組成的樂隊,早期同樣以獨立形式創作饒舌搖滾音樂。他們的音樂以諷刺時弊,突破社會病態盲點為特色創作,歌詞夾雜廣東粗口,雖然不受主流人士接受,卻因其鮮明的叛逆色彩,打進部分年青人及香港草根階層的音樂世界。

他們的歌曲一直貫徹一種風格,不為討好大眾而成為大眾,反憑着他們的堅持與熱血,令他們在2000年登上叱吒樂壇組合金獎,從此成為非主流中的經典主流。


My Little Airport

這樂隊近年來在獨立音樂與主流音樂間不斷游走,絕對是香港音樂的新勢力!雖然他們不是走搖滾、重金屬的音樂路線,卻以跳脫自由的曲風,大膽以音樂對抗社會中的惡勢力與不公不穩。

他們更有把詩歌朗誦的形式融洽到音樂之中,歌詞除了批擊時弊外,也不乏一些敏感話題如「開房」、「偷情」、「嫖客」、「自殺」。正因題材夠露骨夠大膽才讓他們更貼地,成為音樂圈中最強的逆流之一。


觸執毛

這樂隊奇特的名字,與他們的歌曲風格如出一轍。他們是獨立搖滾的樂隊,有人形容他們的音樂風格是「將不同樂風與搖滾揉合,充滿實驗味道的風格」。在沒有任何經理人或唱片公司協助下,他們的作品只靠網絡宣傳,卻經已獲得不少到海外演出及創作的機會。

雖然他們是地下樂隊,卻早在2008年曾被《Time Out Hong Kong》選為香港20大歌手之一,可見他們的音樂在海外深被賞識。香港有一隊如此頑強與力量的樂隊,無論如何都應認識並為此驕傲一下。

 

鐵樹蘭

說到香港重金屬的獨立樂隊,鐵樹蘭是絕不能數漏的!你也許未必認識他們,但你應該認識他們的主音──Sunny (Supper Moment 主音)。作為重型音樂,他們也算是走得非常成功,也是其中一個由地下走到地上的一個確切例子,成為首隊進駐麥花臣場館的香港重型樂隊!

他們音樂的別具一格,為堅持吶喊,向着叛逆的命運嘶叫,使他們每首歌都唱進了正為夢想而奮鬥的凡人心裡。