Beyond在演唱會上演唱光輝歲月
回顧黃家駒:為香港音樂想更多
回顧黃家駒:為香港音樂想更多
回顧黃家駒:為香港音樂想更多

每一個時代都有一個國民偶像,八十至九十年代是香港樂壇的全盛時期,出現了一隊傳奇的經典樂隊 ── Beyond,黃家就正是Beyond的靈魂人物。六月讓他經歷過生與死,雖然生命短暫,但他創作的音樂至今仍長存香港人心裡,每首歌曲依然成為香港人的流行經典。不過當大家回顧他音樂的同時,不妨也藉此思考一下現今香港樂壇的生態。


這隊香港傳奇搖滾樂隊能夠讓所有香港人為之瘋狂,是因為他們能夠透過搖滾影響生命,讓音樂不只得「音樂」,每一首歌也被賦予精神與意義,如《光輝歲月》歌頌種族平等、《海闊天空》歌頌夢想與自由,《真的愛妳》歌頌父母親等。

 

無論一個世界如何革命,如何轉變,也始終不能沒有音樂。這幾年來香港樂壇經常被說「已死」,但事實卻從來不缺對音樂富有熱誠的組合出現,如Supper MomentC AllStarRubberBand等,可見香港並不是沒有潛質的音樂人。盛世不只要靠英雄,還要靠時勢,然而香港樂壇並沒有造就任何有利他們成長的氣候,反而如黃家生前所說的一句話般讓人感到憤慨──「香港沒有樂壇,只有娛樂圈。」

 

今時今日年輕人仍愛高唱「海闊天空」表達心情,是因為它夠經典,同時也是因為除了這首歌以外,並沒有其他歌更能給予香港人這種不屈的精神。若要讓香港音樂再創更多傳奇,或真的要做到Beyond在歌中所說,無論世界怎變,也要繼續抗戰,因為音樂需要革命,才能讓激起的火花仍然照耀。

 

香港有一個「黃家」,大家為他而驕傲,假使能夠把他的精神傳承下去,香港樂壇並不會死,當我們在回顧黃家的音樂時,不如再深思一下音樂與娛樂的分別。同時也祝願黃家能夠在天國擺脫「冷與夜」,繼續「高唱我歌」。