轟動童黨燒屍案
轟動童黨燒屍案
轟動童黨燒屍案
轟動童黨燒屍案

1997年香港曾發生一件令人髮指並心寒的重案,事發地點於九龍秀茂坪邨。這單案件的死者只有16歲,牽涉本案的犯人總共有14人,年紀最大的只有17歲。而這事件後來亦被改編為電影《三五成群》,由宋本中、陳芷菁、李健仁和林子善等人主演。

當時秀茂坪邨內有一名輕度弱智的清潔工──陳木清,即電影中的三叔(李健仁飾),他經常被邨內一組童黨欺負。童黨其中之一陸志偉(阿雞)因不值陳經常被他們毆打欺侮,建議他報警,結果被童黨成員發現,更被指為「二五仔」,一天他被童黨騙至秀茂坪邨一個單位,被他們虐打至死。

案發時有十多名未成年少年,把阿雞瘋狂虐打約三小時,過程中對他拳打腳踢、施予鐵通毆打,迫他吃煙頭、倒豎蔥般把他倒吊使其頭部撞地、撞牆、墊櫈底,不停給他淋凍水,最後阿雞氣絕身亡。童黨發現其已死,起初不知所措,最後決定把死者放在紙皮箱內並運到另一個較偏僻的空置屋邨,繼而放火燒屍,事後再在屍體上淋上硫酸,使他難以辨認。屍體最後被他們用麻包袋裝好並棄置在垃圾站。

事發時陳木清在場,他因被毆打致肋骨折裂到醫院求助,在警員追問之下,他把事發經過和盤托出,讓警員揭發這單恐怖殺人燒屍案。後來童黨中的所有成員在案發後兩星期被捕,而死者的屍體因已運到堆填區而無法尋獲。

經過超過一年的審訊,最後因其中一名犯人石子健轉為污點證人,令其餘6名主犯被判媒殺罪名成立,其中有4人更判至終身監禁。直至現在,其中一名主腦許智偉(蕃薯)在獄中因肺癌去世,另一名主腦傅顯進(大王)正服刊中,其中涉案的一對情侶黃詩城及劉佩儀已出獄,但後來劉佩儀因與黃詩城分手跳樓自殺身亡。