拆解身體內藏的科學密碼,來認識自己的身體吧。
為大家帶來運動及健康資訊。
情緒探討:我有焦慮症嗎?
06月22日
情緒探討:我有焦慮症嗎?
情緒探討:我有焦慮症嗎?

香港生活迫人,無論是居住、工作、經濟等各方面都有可能是壓力的來源。如果沒有適當舒緩這些壓力,這種抑壓久而久之會影響整個人的情緒,繼而出現情緒病。

現今社會越來越多人都有情緒問題,特別是焦慮症。名人如周潤發在2001年拍《臥虎藏龍》時,也出現失眠、感到呼吸困難、出冷汗及擔心自己暈倒的狀況,最後他要見心理醫生才令病情好轉。

根據醫管局的資料,焦慮症是包括廣泛性焦慮症、恐懼症、驚恐症、強迫症、創傷後壓力症等。並有高達20%人可能一生之中患上一種焦慮症,而男女比例是1比2。「經常焦慮症」是焦慮症中較為常見的疾病,香港有大概4%(約30萬人) 的人口患上經常焦慮症。曾有些病例是病人不知道自己一直患有焦慮症,到後期病況日益嚴重,最後更選擇輕生。

普通的焦慮與焦慮症的分別
普通焦慮是當危機消失,焦慮的感覺也會下降和較能夠自己控制情緒,同時短暫的焦慮不會為生活帶來影響。

相反,有焦慮症的人儘管危機過了,但仍持續處於擔心的狀態。而過份嚴重的焦慮亦為生活各方面都帶來負面影響。

10種焦慮症會症狀
1)    持續感到強烈壓力,擔心及憂慮很多日常生活上的事情
2)    身體發抖及呼吸困難,同時感到麻木或刺痛
3)    四周環境不真實,自己與軀殼分離,感覺和行為都不屬於自己
4)    經常容易煩躁、激動或不耐煩
5)    出現輕微意外時,你的反應會過激
6)    難以入腄,如失眠、難熟睡
7)    經常精神緊張,坐立不安,難以放鬆及休息
8)    害怕自己失控、發瘋或昏倒,特別擔心死亡
9)    難集中注意力、腦袋一片空白
10)    常感到喉嚨有異物,或難以吞嚥

簡單方法判斷自己是否有焦慮
觀察自己有沒有長期處於擔心的狀態,即使危機已退,但焦慮感覺仍然持續,並且嚴重影響日常生活、學業或社交活動。這個觀察的方法能初步判斷自己是否患上焦慮症,如有上述情況,你必須尋求專業協助

最佳防預焦慮症
要對自己的抗逆能力有信心,不停鼓勵自己積極面對害怕的事情。無論成功與否,也要學識欣賞自己。謹記為自己訂立健康均衡的生活模式,每天要有充足、優質的休息/睡眠時間,也要定期分配時間跟朋友聚會,或做運動來放鬆心情。

焦慮是與生俱來的正常情緒反應,每個人也會感到焦慮,只要不讓恐懼和害怕佔據生活,找到放鬆自己的方法,我們就不用再怕這個都市殺手「焦慮症」。