拆解身體內藏的科學密碼,來認識自己的身體吧。
為大家帶來運動及健康資訊。
每日妄想──身邊每個人總要害我
07月10日
每日妄想──身邊每個人總要害我
每日妄想──身邊每個人總要害我

近日有一位日本插畫師畫出一系列以「被害妄想症」為主題的插圖。所有插圖的情節都是將一些日常生活發生的事情,再用被害妄想症的患者的角度來表達。

過馬路時被途人拿出刀襲擊
過馬路時被途人拿出刀襲擊
在車站排隊時,被身後的人推倒到路軌
在車站排隊時,被身後的人推倒到路軌
上到車後,正靠著的車門突然鬆脫
上到車後,正靠著的車門突然鬆脫
正在駕駛時,前面貨車的貨物向你的方向傾倒
正在駕駛時,前面貨車的貨物向你的方向傾倒
乘搭飛機時,遇到氣流且玻璃窗破掉
乘搭飛機時,遇到氣流且玻璃窗破掉
到了大廈高層時,突然整棟大廈崩塌
到了大廈高層時,突然整棟大廈崩塌
升降機突然斷纜
升降機突然斷纜
是不是有人在瓶裡下毒
是不是有人在瓶裡下毒

圖片的表達手法非常生動,亦引起了不少網民的共嗚。每個都市人或多或少都總有一些妄想症的特徵,好像會幻想在上堂時,天花上的風扇會突然墜下一樣。其實如果真的患有妄想症,對日常生活上真的會造成很嚴重的影響,因為以上的情況是每分每秒都在發生的。

何謂妄想症
妄想症是一種重性精神病,患者會持續出現單一或者是一系列的妄想。妄想亦是精神病的病徵,患者的腦海會一直存在著一種錯誤但不可消除的信念。即使以客觀的反證條件和證據也不能改變他們的想法。日常生活上,我們有著文化、成長、教育或是宗教有關的價值觀念,以致難分出是否有妄想的問題。所以要真正診斷自己是否患者之一,必須尋求精神科醫生幫助。

妄想症的目標對象
據醫管局的資料顯示,一般男女患者的比例是差不多,發病年齡介乎四十歲左右。

其他較容易患有妄想症的對像:
1.    重度憂鬱症患者,嚴重時很容易有消滅的念頭、傷害自己或產生被害等妄想症
2.    過分敏感、多疑、固執不知變通,對人缺乏基本的信賴感
3.    慢性酒精中毒者
4.    性格內向、孤僻,極少與外界接觸的人,例如獨居或守寡
5.    社會地位低、生活壓力過大、失業、無家可歸者

妄想的人總有的思想
妄想症病人可以簡單概括為七種類型:

1.    愛戀型
患者深信某人一直深愛自己,對方通常是知名人士甚至遙不可及之人,有時患者更會做出激進行為,如騷擾、跟蹤、襲擊、綁架等觸法行徑。

2.    嫉妒型
認為伴侶對自己不忠,做出跟蹤和監視對方的行為,但其實是子虛烏有的事。

3.    自大型
妄想自己有特殊身分、地位、權力、甚至與神或名人有特殊關係。嚴重患者還會認為真實的那位名人才是冒充他的,一面臨過大壓力時,更有機會做出反社會行為。

4.     被迫害型
最常見的一種類型,病人深信自己遭受不同惡意對待,如被跟蹤、被迫害、受騙、被監視、被下毒等問題。整個人變得疑神疑鬼、處處防備,甚至要求警方介入或採取法律行動。

5.     身體型
懷疑身體有毛病進而四處求醫,實際上那些疾病或問題根本不存在。

6.     混合型
綜合了上述各種妄想內容,沒有哪一種型比較突出。

7.     未分類型
主要的妄想內容無法明確指出,或無法用上述特定的類型來界定。

醫學上,治療妄想症的方法除了藥物治療法外,還有一種心理治療法。醫生會因應病人的情況會作出適當的醫療方法。

在別人眼中看上來,患有妄想症的人看來很誇張,但其實他們是不自覺情況有這麼嚴重。患者跟其他情緒病(如:抑鬱症或焦慮症)病人一樣,本人很難發現自己是病患者,需要身旁的家人和朋友提醒。

現今生活,每個人都背著各種重擔和壓力,很容易就成為了精神病的目標,多一點留意和了解身邊的朋友吧!