健康是最大的財富,來看看追求活力人生的故事吧。
by 體健
by 體健
為大家帶來運動及健康資訊。
禁毒基金項目 《 曾壓識工作 》
2019年12月23日

禁毒banner

RoadShow 成功獲得禁毒基金會撥款,向在職青少年推廣健康無毒文化,相關禁毒項目名為《曾壓識工作》(下簡稱「項目」),並由基督教香港信義會擔任項目顧問。

項目以《曾壓識工作》命名,意指「提醒在過去工作上,可能面對不同的壓力,但未曾找到對的方法紓解,而藉著這個項目,希望啟發大家如何放鬆自己和重新認識自己的工作,即時再面對工作帶來的壓力,也懂得輕易應付過來。」

香港人工作講求效率、工時長,工作壓力已成為各行各業在職人士面對的身心健康威脅之一,尤其對於職場新鮮人,他們往往未必懂得妥善處理壓力,「職場減壓」更成為近年城中一大熱門話題。減壓方法有很多,透過運動、與朋友聊天、按摩、聽音樂、閱讀等可以有效且正面睇舒緩壓力,但有些人可能選擇依賴藥物、酗酒甚至吸毒等錯誤的方法。RoadShow 希望透過多年節目製作及項目統籌的經驗,盡社會責任,透過是次項目向大眾發放正面的減壓及禁毒資訊。

同名節目以輕鬆有趣的拍攝手法呈現時下年青人可能面對的工作壓力,及由資深節目主持人鄭啟泰先生訪問十位來自不同行業及關心青年人發展的成功人士,分享他們在職場上的減壓良方以及他們在提倡職業健康文化所投入的功夫,以表達他們對在職年青人,及推廣職場無毒文化的支持。節目亦邀請到青山醫院以專業角度講解吸食毒品對身體的禍害及基督教香港信義會資深社工分享吸毒過來人的真實案例,以引證「以吸毒來減壓是錯誤的」。節目共3個單元,每單元均另設有約1.5分鐘的精華版,於RoadShow巴士站的戶外數碼平台「智能巴士站互動廣告屏幕(Digital Panel)上播放。

 

單元一:職壓大對決

毒品主題:冰毒(甲基安非他明)

時下有傳聞,吸食冰毒可以減壓,傳聞仲話食咗會令你脫胎換骨,更有精神!究竟事實又係點樣呢?

觀看影片:https://www.youtube.com/watch?v=vwrQs1qvGjA 

 

單元二:都市傳聞大揭秘「大麻不是毒品」

毒品主題:大麻

最近坊間居然有傳聞話大麻係「無害」,有人甚至話唔算係「毒品」,時下年青人工作壓力大,有人仲會以身試法,用大麻去減壓,大家當然都知道要向毒品說不,但都市傳聞「大麻唔算係毒品」啵...到底係咩一回事呢?

觀看影片:https://www.youtube.com/watch?v=SGCwub2WqLI&t=2s

 

單元三:比悲慘更悲慘的職場新人故事

毒品主題:可卡因

年青人要減壓,係唔應該用毒品或者精神藥物,其實仲有好多健康減壓方法。根據保安局禁毒處資料顯示,可卡因係其中一種青年用嚟減壓嘅毒品!可卡因會嚴重損害身心健康,究竟可卡因對吸食者有幾傷?

觀看影片:Coming soon