資深潛水培訓大師Stephen Au
無翅婚宴
03月31日

看到了標題我想你們也大概明白這一篇文是會寫關於殘障人士也可以跟普通人一樣潛水的介紹,由於近年越來越多人喜愛這個活動,他們亦會去考牌並希望獲取牌照後可以在香港或到世界各地下潛。那到底他們是怎樣才可以考得潛水牌照呢?還有要經過什麼特別的訓練嗎?以下會慢慢解釋給大家聽。

 

無翅婚宴

 

 

好吧,首要條件必須是殘障者有心想參予潛水運動,他們可以先進行醫療評估,如果得到醫生同意,加上殘障者同意便可以由最簡單的潛水入門方式開始,先在泳池進行「水肺體驗潛水活動」;泳池水肺體驗潛水一般安排在室內泳池進行,而泳池設有淺水區及深水區,殘障人士在義工及教練陪同及照顧下,可在平靜的泳池初嘗潛水滋味,這個體驗比較容易刻服對水的恐懼,如果嘗試泳池潛水後沒大問題,而他們亦對潛水有進一步興趣便可以考慮考取「殘障人士潛水牌照」。

 

 

無翅婚宴

 

 

無翅婚宴

 

 

無翅婚宴

 

 

常言道:「欺山莫欺水」,這是不無道理,但一般人普遍對潛水也有誤解,覺得潛水很危險,所以未必肯參與及嘗試,更何況是一個殘障人士?大多數人聽到都會覺得不可能和不可思議,但在很多年前國外已經成立了一些殘障人士潛水協會,而其中一個殘障人士機構名為「IAHD」,全名(International Association for Handicapped Divers)。這協會除了為各種殘障人士制訂了訓練手冊、安全指引、教學標準及規則外,還可以因應個別殘疾人士在水中的能力制定等級,為他們安排考取適當及認可的殘障人士潛水牌照。

 

 

無翅婚宴

 

 

無翅婚宴

 

 

如果有潛水教練或義工,想教導或協助殘障人士潛水,只要接受過專業訓練,他們亦可考取教導殘障人士的教練資格,之後便可教導或協助殘障人士潛水。而其實香港在十多年前已經引入IAHD,他們都是由一班熱心人士發起的一個本地志願組織,當中成員包括潛水教練、醫生等;而後來更成為法定的慈善團體,為本地的殘障人士服務,鼓勵透過潛水可建立傷健共融及令殘障人士亦可以平等享有潛水的權利。

 

 

無翅婚宴

 

 

無翅婚宴

 

 

無翅婚宴

 

 

潛水對殘障人士有什麼好處?因為在水底無重狀態下,潛水對他們生理是其中一種有效的運動及治療方法,他們在無重力下可以在水底較容易前進,更可以欣賞水底美景,享受水底帶來無拘無束的自由感覺。所以很多意外受傷後的病人,康復的其中一個物理治療方法就是進行水療,效果和殘障人士潛水也有異曲同工之妙。另一方面在心理上,殘障人士能和普通人一樣學習潛水,接受挑戰進行訓練,如果能夠潛進水中,或再進一步考取到潛水執照,那種喜悅、成功感和滿足感,對他們是一種最好的心理冶療方法,對一些因傷患或意外後,意志消沈的人士是一種很好的治療方法,除了令他們可以再次重拾信心,忘記傷患帶來的心理陰影外,透過潛水活動他們可以認識更多朋友,並擴大社交圈子,亦可鼓勵社會上各界更加關注並注重傷健共融的重要性。