資深潛水培訓大師Stephen Au
另類旅遊「住宿船潛」
03月24日

 

 

 

近年大家都會喜歡新嘗試,尤其是已退休人士都比較喜歡選擇這種新興的旅遊方法,就是參加郵輪旅遊;因為他們不用再擔心在工作上需要請假的問題,而且當舊啟德機場改建成郵輪碼頭後就更多巨型郵輪穿梭維港進出。其實郵輪只是開場白,我們今次想介紹的是近年越來越流行的住宿船潛。

 

 

 

 

住宿船潛這名字是否有點怪怪呢?其實這是指一些中型或大型遊艇可居住而又可以自給自足,因為遊艇上是設有房間、餐廳、潛水充氣機及氣樽等設備,可以在一些潛水勝地,例如:印尼、馬爾代夫、帛琉等地方待上幾日甚至一星期的潛水旅程。

 

 

 

 

 

 

 

 

那你會問為什麼要這個什麼住宿船潛呢?其好處是每天可以去一些比較偏遠及難去的潛水景點,而不用花很多時間在往返陸上酒店的路途上。而這些船宿潛水旅程,其實一般適合比較有高階經驗或喜歡追求水底攝影的發燒友;因為通常偏遠或難去的景點會較為特別,水下景觀或生物多樣性亦比較豐富,所以很受我門這些潛水發燒友歡迎。

 

 

 

 

我就跟大家分享一下我在帛琉的經驗,等你們比較一下那種行程比較適合自己。先說一下如果住酒店,每天吃完早餐後先會安排到潛水店,再由店員安排轉坐高速快艇到潛點,而因為帛琉的潛點範圍大及比較遠,平均都要最少坐1小時才到達;當潛完第一次後避免發生減壓病,中間最少要休息1小時,由於快艇上沒有廁所及淡水沖身,船隻只好駛到附近的無人島,讓客人登岸休息。之後便會駛回潛點進行第2潛,潛完後便會駛回無人島進行午餐。一般帛琉潛水店只提供兩次下潛(如果不自行另費加潛)便會坐一個小時船程返酒店,但因為帛琉市面也沒有太多商店可逛,就算太早回程整個下午也有點顯得無聊。

 

 

 

 

如果在帛琉住宿船潛是會比住酒店貴的,因為費用除了包括每天3餐伙食以外,還有每天3次下潛(一般不用再額外付費)。而由於船隻可以駛到潛點附近停泊,就可以減少了坐船來回出入的時間,這樣便可以多了時間休息;而潛完水的朋友可以返回房間沐浴後休息,不累的話也可以看看書或跟朋友閒聊一下,可以說是絕對不比酒店遜色。不過唯一美中不足之處是,很多住船潛都沒有電訊網絡提供,就算有也收費昂貴,不太適合無時無刻也要上網或打卡的朋友。但如果從另一個角度去睇,上不到網先可以令你真正忘記一切,盡情享受大自然,亦可以和船上朋友有更真實的交往。所以大家下次潛水,不妨試試住船潛,你可能會體驗到另一種與別不同的潛水模式。