健康是最大的財富,來看看追求活力人生的故事吧。
為大家帶來運動及健康資訊。
日本人回歸世界跑界前列(一)
05月08日
日本人回歸世界跑界前列(一)
日本人回歸世界跑界前列(一)

今年的波士頓馬拉松在嚴寒天氣下進行,而代表日本的跑手川內優輝更以2:15:54的成績稱王,他是繼1987年日本名將瀨古利彥後,另一位勝出波士頓馬拉松的日本跑手。 

其實日本跑手近年的成績非常亮眼,亦幫日本跑步在世界跑界地位上慢慢上升。當中不能不說以下這位日本跑手是──川內優輝。 

今年31歲的他,正職是一名公務員,沒有任何教練和經理人,拒絕了很多企業公司的支持卻選擇成為一名業餘跑手。這些年一邊堅守公務員的工作,一邊按照自己的鍛練方式進行訓練。 

除了日本各地馬拉松的頒獎台,更多次代表日本出戰世界級賽事。2009 年初馬以來,共突破過 11 次的 210 (即跑入 2 小時 10 分內),踏上過 25 次全馬頒獎台的冠軍位置。他更早在2017 倫敦世界田徑錦標賽奪得男子全馬代表資格。 

他無論在任何大小的比賽都出盡全力,極度扭曲的面部已成為他的特徵。更因為這樣,令他一次又一次成功突破自己。 

小時候就跟跑步繫上關係的他,原來在高中時曾受到過於密集的訓練令他備受傷患困擾,令他一度失去自信,甚至在日記形容自己為「渣滓」。後來,直到他發現傳統跑步教練堅持的嚴格訓練不適合自己。 

他曾強調:「不要模仿別人的訓練方法,更不應該朝三暮四,看到哪潮流新興、聽到甚麼名將用某套方法,就跟著去轉換。」 

而他的座右銘是「你甘於現況嗎?」,抱著打破常規的想法,不停尋求突玻。不加入任何實業團,為的是可以自由自在地練跑。正正因為他一直沒有忘記跑步的初衷,完全按照自己所定的時間表和方法去享受跑步,成就他成為跑步界一顆耀眼新星。