健康是最大的財富,來看看追求活力人生的故事吧。
為大家帶來運動及健康資訊。
日本人回歸世界跑界前列(二)
05月08日
日本人回歸世界跑界前列(二)
日本人回歸世界跑界前列(二)

今年波士頓馬拉松由日本跑手川內優輝奪冠,令人不得不驚嘆日本跑手終於回歸世界跑界前列。8仔今午說過川內優輝的故事,現在來說說另一位日本跑手大迫傑。 

大迫傑上年在波馬一鳴驚人,奪下全場第三名(2小時10分28秒),眾人的訝異不只因為他是繼1987年瀨古利彥之後第二位踏上波馬頒獎台的日本跑手,更因為這是他人生首次挑戰全馬賽事。 

大迫傑由中學開始接受田徑長跑訓練並且獲多項佳績,他大學畢業後加入日清食品實業團,期間多次代表日本出賽,並在3000米、5000米及10000米等賽事中屢創佳績,2014年更取得仁川亞運會10000米銀牌。但是,被視為日本長跑界新希望的他,2015年毅然退出日清,全身投入訓練基地位於美國的Nike Oregon Project。 

這個決定令他不再享有日清給予的補助薪資,同時亦有人批評他背叛了日本跑界。被問及為何要到美國的Oregon基地接受訓練,他解釋是因為要追求突破,他明白自己的實力跟其他國家的選手有所差距,所以要突破日本訓練框架,尋求外力的協助。 

一路走來,即使他在跑步的成績如此嬌人,但他畢竟只跑過半馬,甚至連他自己也都覺得未有足夠實力挑戰全馬;不過,由於想在2020年東京奧運會出場,加上教練鼓勵,再配合不斷增加的訓練里數,他終於首次踏上全馬賽道,更同時在最難跑的波馬奪得獎項。 

對於得到第三名的佳績,他冷靜地說:「今天我已付出100%,但第一、二名(挪威的Sondre Moen和烏干達的Stephen Kiprotich)的選手比我的100%還要厲害,因此我要提高我的100%。」 

這一番說話,令我們不得不期待他能在2020年東京奧運會中,讓世界看到比100%更高的100%。