美食當前,如何才吃得「有營」?
為大家帶來運動及健康資訊。
一分鐘看清「3-MCPD」和「環氧丙醇」
05月08日
一分鐘看清「3-MCPD」和「環氧丙醇」
一分鐘看清「3-MCPD」和「環氧丙醇」

牛油絕對是香港人常用的食材之一,利用牛油去烹調或焗製食物種類多,慢慢地成為了烹調上的好伙伴。但最近,消委會測試市面30款牛油,更發現18款人造牛油含有基因致癌物環氧丙醇,含量最多的樣本每公斤有640微克。當中16款同時含污染物3-MCPD。 

那究竟當中提及的「3-MCPD」和「環氧丙醇」是甚麼? 
「3-MCPD」是一種在食品製造、烹煮及其他加工過程中所產生的污染物。根據世衞的食品添加劑專家組織JECFA及歐洲食物安全局建議,以60公斤的成人為例,每日最高可攝入分量分別為240及120微克。如吸取過多取「3-MCPD」,會影響腎臟的功能及男性的生殖系統。 另一方面,「環氧丙醇 (Glycidol)」是致癌物一種,由於是具基因毒性和致癌性,這污染物會提高患有癌症風險。歐洲食物安全局報告曾指出,每公斤體重攝入0.6至4.9微克則屬偏高攝取量,就可能對所有年齡人士健康造成影響。 現時,食品法典委員會尚未制定有食用油脂內的「3-MCPD」和「環氧丙醇」最高含量。 

怎樣才可選擇較健康的牛油? 
在購買牛油產品時,先細閱包裝上的產品描述、配料表及營養標籤。而在營養素方面,儘量選擇「飽和脂肪酸」和「反式脂肪酸」較低且「不飽和脂肪酸」較高的產品。至於污染物方面,要改善日常飲食習慣,儘量減少食用含「3-MCPD」和「環氧丙醇」的產品。 

牛油已經變生活中不可或缺的食品之一,沒有它,生活可能會少了一份味道。所以,購買時及食用時細讀有關營養素含量,那就可以安全地食用牛油!