任何一種運動,只要持之以恆,也可以為生活帶來變化。
為大家帶來運動及健康資訊。
日本非常跑手是這樣煉成
05月08日
日本非常跑手是這樣煉成
日本非常跑手是這樣煉成

說到馬拉松的冠軍熱門,一般來說,熱門選手大多來自肯雅,因為這個國家的選手多次奪冠。不過在今年的波士頓馬拉松中,相隔多年再由日本跑手拿冠軍,令世界再次把目光聚集在日本的跑步界。 

1991年起,日本先後在不同馬拉松項目上,贏得19個獎牌。現在讓我們拆解為何日本跑界可以在不同世界賽事上獲得大大的實力肯定! 

原因一) 跑步普及化 
日本人越來越喜愛跑步,長跑在日本的學校是一項普及運動,愛跑步的熱潮維持逾40多年。參與日本馬拉松的人數也一年比一年多。每年冬季,日本的小學生都會參加耐寒的馬拉松訓練。距離的長短是按年级不同而進行劃分,例如:1-2低年級是2000米,3-4年是3000米,5-6年是4000米。 

原因二) 創新的訓練模式 
日本的馬拉松訓練模式一直在創新。早在70年代末期,日本率先提出「大運動量」的訓練模式,即是通過有氧耐力彌補先天不足,並且提出「高頻率、快節奏」來配合亞洲人的經濟性跑法。 而隨着世界馬拉松運動的急速發展,日本人意識到單是擁有強的有氧耐力並不夠,更要提高運動員的中距離跑能力。所以,優秀的教練及運動員開始到外國學習和交流,其中日本有名跑手大迫傑就是成功案例。 

原因三) 超高的收視率 
日本著名接力賽「東京箱根間往復大學驛傳競走」(箱根驛傳)。賽線由東京至箱根往返約217公里,分10個區間,於每年元旦期間分兩天舉行,所有學生都全力為自己和學校的榮譽而跑。而據統計,每年這項賽事的收視率高達20%以上,相當於中國的春晚。 

原因四) 強而堅定的意志 
大多日本人深信,天賦有限但努力是無限,辛勤可以克服先天不足。因為日本人的教育,從小就要接受意志品質的培養,這對馬拉松需要很強大意志的運動來說,起了一定的效果。 

看到日本對跑步的熱誠,跑手們不斷進步同停求變,絕對值得我們學習。跑步其中一個要點是擁有堅定意志,加上不停磨練自己,說不定下個登上世界賽事的冠軍就是你!