健康是最大的財富,來看看追求活力人生的故事吧。
為大家帶來運動及健康資訊。
川內優輝的獨門秘笈
05月08日
川內優輝的獨門秘笈
川內優輝的獨門秘笈

之前都提到川內優輝是一名業餘跑手,他有一套自家練習方法,助他於不同賽事中獲得驕人成績。 

他的獨門訓練方法亦是很多業餘跑手的參考。就讓我們一起看看他的獨門訓練秘笈! 

1. 更有效分配訓練時間 
他本來是一名公務員,要五天上班,每日八小時。但即使每天的訓練時間僅僅只有兩小時,也可有效利用作訓練。而他的日常訓練包括高強度的10 x 1000米間歇、一小時的乳酸門檻跑、兩小時輕鬆跑、15~20公里的馬拉松配速跑,以及將不同訓練方法集成一次長距離等。 

2. 透過比賽練習 
平時要上班的日子都會專注在低強度的訓練,至於高強度訓練,他會藉間中參賽而完成。這方法能確保賽前有足夠體力,不會因強度過大的訓練而令身體過度使用。 

3. 平衡訓練與休息 
他曾在比賽練習中,因為過度訓練而出現暈倒情況。所以跑手要注意無論強度多大,要衡量身心狀況才作合適度的訓練不然會支力透盡。 

4. 交叉訓練 
他著重交叉訓練,特別是力量方面,如:臥推、拉背等,為的是保證肌肉有一定的耐度。交叉訓練的作用能提高整體身體素質。 

看完川內優輝的獨門訓練秘笈,如果啟發你到一些新的訓練靈感,就安排時間試試可行性。記謹訓練前,要先衡量哪種訓練方法是適合自己才決定啊!