任何一種運動,只要持之以恆,也可以為生活帶來變化。
為大家帶來運動及健康資訊。
日本傳奇賽事:箱根駅伝
05月08日
日本傳奇賽事:箱根駅伝
日本傳奇賽事:箱根駅伝
日本跑步界內有一個非常著名的賽事「東京箱根間往復大學駅伝競走」,簡稱「箱根駅伝」。 

「箱根駅伝」起初是由三位日本運動界知名人士所組成。1919年某天,金栗四三、澤田英一和野口源三郎等三人在一次閒聊中,金栗建議透過美國大陸的馬拉松訓練計劃來訓練日本馬拉松選手,這建議便成為了「箱根駅伝」的雛型。 

1920年2月14日是第一屆「箱根駅伝」舉行的日子。當時只有東京高等師範學院,即現今的筑波大學、早稻田大學、慶應大學及明治大學共四間大學參與。而直到至今,「箱根駅伝」已舉辦了94屆賽事。 

這賽事在參賽方面是有一定要求的,只有關東地區的大學、短大與學院符合參加資格,能參加決賽的隊伍名額僅有二十間學校。首十個名額是上年度的前十名種籽隊伍,而其餘的十個名額,則包括十月份予選賽的前六名,及加算關東學生大專院校盃積分後最好的三隊,第十個名額則屬未能參加決賽的各校精英所組成的「關東學連選拔」隊伍。另外,比賽路線有十個區間,總長合計有217.9公里。 

賽事當日,沿路觀賽群眾據警方統計高達五十萬人。每年舉辦的賽事都會被日本電視台、東京電視台、NHK和文化放送局等電視台轉播。電視收視率高達 20%,日本人過年一定要看的兩個電視轉播,一個是日本音樂界盛事紅白歌唱大賽,而另一個正正就是「箱根駅伝」。 

「箱根駅伝」對日本人有很大影響,不少電影與小說都以此為主題,例如著名小說《強風吹拂》,「箱根駅伝」反映了各大學的動員力和團結,勝出者可獲得社會尊重,亦為學校帶來名聲與校譽。 

日本一直投放很多資源大力推動及支持跑步文化,造就一個傳奇的跑步賽事「箱根駅伝」,亦為所有日本跑步選手從小就在成功路上奠下強穩基礎。也難怪日本運動越來越出色,這種鼓勵運動的政策絕對值得香港參考!