拆解身體內藏的科學密碼,來認識自己的身體吧。
為大家帶來運動及健康資訊。
「亞洲蹲」會令膝蓋受壓?
05月09日
「亞洲蹲」會令膝蓋受壓
「亞洲蹲」會令膝蓋受壓?
近日盛傳一種說法,就是亞洲人能夠輕易地蹲下而且腳踭同時能夠貼著地面,相反很多西方人不能完成此舉動,並被稱為「亞洲蹲」(Asian Squat)。 
 
西方人認為要完成此舉動就必需學懂以下要訣: 
 
要訣一)雙腳分開與肩同寬 
 
要訣二)慢慢蹲下直到你的屁股無限接近腳後跟 
 
要訣三)為保持平衡也可以把胳肢窩撐在膝蓋上 
 
 
「亞洲蹲」跟健身訓練的CrossFit很相似。加州一名物理治療師布萊恩.奧辛海勒(Bryan Ausinheiler)曾在他的個人網站上寫一系列關於深蹲的文章,指出下蹲是多段運動模式(multi-segmental movement)的其中一個典範。它是一種三重屈曲動作,你要彎下大腿、膝蓋和腳踝才能完成的動作。 
 
但好多人會有疑惑,每天進行深蹲其實會不會對膝蓋造成壓力?其實我們蹲下時,膝蓋會自然產生剪切力與壓縮力這兩種力量。理論上,深蹲而令膝蓋損傷的原因多數來自過度的壓縮力所造成的。 
 
有些醫學權威人士提過,由於深蹲在膝蓋上提高了壓縮力,而會導致半月板和髕骨背兩側的軟骨磨損。雖然有人以為壓縮力增加會傷害膝蓋,但暫時並沒有科學研究證實這種情況。如經證實是真的,那在舉重運動員的膝蓋上,應該能找出多處關節炎的症狀。 
 
但是,情況並不是這樣!在進行長期的蹲下重量訓練動作上,幾乎未有足夠證據說明膝蓋軟骨磨損是因為深蹲而造成。相反,對比沒有參與舉重運動的人,他們的膝蓋比有參與舉重運動的人差很多。所以,深蹲不一定會對膝蓋加上太多的壓力,但大前題是要配合正確的訓練動作才不會對膝蓋造成傷害。 
 
生活中很多時都會涉及用到「亞洲蹲」的動作。只要配合適當的練習同使用,「亞洲蹲」不再是亞洲人的專利吧!