健康是最大的財富,來看看追求活力人生的故事吧。
為大家帶來運動及健康資訊。
跑界百萬富翁──設樂悠太
05月02日
跑界百萬富翁──設樂悠太
跑界百萬富翁──設樂悠太
今年東京馬拉松賽事上,刷出了時隔16年的新紀錄,而那名紀錄者就是設樂悠太。
 
他以2:06:11的成績創造了日本新紀錄,同時也打破了亞洲紀錄,晉升為日本半馬兼全馬最強跑者。他不只獲得破國家紀錄的一億日元作獎勵,更獲得亞軍的四百萬日元獎勵和刷新日本紀錄的五百萬日元獎金,合共獲得約794萬港幣的獎勵,可謂搖身一變成為百萬富翁!
 
那我們看看他的實力吧!
 
與2002年在芝加哥創下舊有紀錄的高岡壽成相比,設樂悠太在5000及10000米的實力雖不如高岡壽成,但他的優勢是距離越長就跑得越好,在半馬上比高岡快50秒。
 
設樂的身體條件亦比高岡理想。設樂的身高有1米70,重48公斤,而高岡個子比較高大,有1米86,64公斤。在年齡方面,設樂也佔優勢,他現年26歲,相反高岡在破紀錄時已是滿32歲。
 
在2017年東京首馬,設樂在前半路程比較衝,首3個5K平均配速達到2:55左右,作為第一次跑全馬,這位新手竟創出只比世界紀錄(2:02:57)慢不多一分鐘的驚人成績。直到去年9月的柏林馬拉松,他稍為轉變了作戰策略,先在前半程留力,平均配速限制在3分以內。他在後半程開始發力,全程3:03的平均配速比東馬稍快1秒。
 
至於今年東馬,設樂再一次改進戰術,跑得更加穩健,前30K一直保持3分之內的配速。除了首5K,他前40公里累計的用時都比高岡多,也未有十足把握破高岡的紀錄。不過,他在35K往後的掉速比高岡少,在最後2.2公里時,他慢慢地追上,最終打破高岡的前紀錄,時間上足足縮短了5秒鐘,而全程均速和高岡一樣是2:59。
 
設樂在賽後也提過,比賽中途他的右小腿曾一度劇烈疼痛,痛到令他閃過棄賽的念頭。幸好,在最後一個補給點(40公里處),當他取水瓶時也拿到印有自己卡通畫像的牌子和寫上「last fight」的牌子,並戴上手臂為自己打氣。這場比賽裡,看到設樂完美呈現「馬拉松比賽的勝負有七成是靠心理素質決定」的說法。
 
在先天條件優勢和後天努力的配合下,促使他打破時隔16年的新紀錄,設樂悠太的名字被載入史冊。
 
不知道下一個能刷出日本男子馬拉松的新紀錄且獲頒過億日元的跑手又會相隔多少年呢?