任何一種運動,只要持之以恆,也可以為生活帶來變化。
by 體健
by 體健
為大家帶來運動及健康資訊。
波馬是造假者的天堂?
2018年04月30日
波馬是造假者的天堂?
波馬是造假者的天堂?
對跑手們來說,波士頓馬拉松是一個神聖的比賽。跑手必須符合各種高門檻的條件才可正式參與賽事。同時,這門賽事亦吸引了很多造假者來「朝聖」,其中最經典的造假事件是1980年的羅茜魯伊斯(Rosie Ruiz)。
 
而近年也發生了一宗跟魯伊斯相似的造假案,一名來自賓夕法尼亞州的中年男子麥克羅西(Mike Rossi),在2014年參加Lehigh谷馬拉松時突然大躍進至「空前絕後」的成績3:11:45,並因此得到一張2015年波馬的入場券。據打假者調查,2015年至少有47名波馬選手的參賽資格是造假的。
 
這項美國非常熱門的跑步賽事,報名程序一年比一年難。由於成績較好的選手優先,導致2015年一共有1947個達標選手未能報名,成功報名者的成績,至少要比達標線快1分02秒。而跑得不快的選手則要透過另一個參賽方法來參賽,就是爭取波馬分配的僅27個慈善合作伙伴名額。
 
對於有些成績不達標且找不到方法籌錢的跑手,他們決定嘗試第三條道路參賽,就是不正當地走捷徑。最常見的辦法有以下四種:
 
一)用別人的號碼布參賽,即用假名。
二)請其他人用自己的號碼布去跑達標賽事,即讓別人代自己參賽;而代跑者被稱為「 號碼布騾子」(bib mule)。

三)在達標賽事中抄小路。
四)偽造比賽成績。

對於不停出現造假案件,波馬主辦方波士頓田徑協會(BAA)的執行理事Tom Grilk曾表態:「波馬致力確保比賽報名的誠信度,我們嚴肅看待每宗造假,也採取了解決措施。」另一方面,他重申每年3萬跑手中,涉造假跑手的百分比其實非常少。

雖然造假者數目不多,但他們的存在確確實實對其他參賽者非常不公平,所以他們亦被馬拉松成績打假者視為敵人。

而2015年5月發生的麥克羅西事件,亦觸發起一班以打擊所有偽造馬拉松成績為目標的打假者的出現。