資深潛水培訓大師Stephen Au
潛緣‧海底裡遇著牠
04月30日
神秘的海洋孕育萬千海洋生物,每種各有不同。人類為了探索海洋,不惜透過不同方法去接觸,最簡單直接就是游泳及徒手潛水;而隨著潛水器材科技的發明,我們可以進入海洋更深處的地方,親身去接觸及探訪海洋生物。
 
​​​​​​​潛緣‧海底裡遇著牠!


大部分海洋生物為了覓食和保護自己,都會四處躲藏及游走,所以潛水有趣之處就是每次都是未知數,我們不會知道自己這次會遇上甚麼海洋生物。就算是同一個潛水點,幾乎每次都會有不同的經歷,如果能有緣遇到一些罕有海洋生物,更絕對是喜出望外,這就是潛水吸引人的地方!
​​​​​​​潛緣‧海底裡遇著牠!


就好像燕魟Butterfly Rays,牠的體積可以大至三呎,筆者沒有想過香港水域也可以遇到這種體形較大的水中生物。牠身體表面的淺褐色和沙泥的顏色很相似,形成一種天然保護色,牠的體形成三角及有鞭狀短尾,尾部有帶毒性的尖刺,眼睛及氣孔在頭部上方,身體有像豹紋的斑點,腹部則是白色。牠們喜歡伏於沙泥質底床的表面,再透過翻動底床的沙泥,讓沙泥蓋於自己的身上,形成一個天然保護層,然後牠就會像被人點了穴般伏著休息,一動也不動。
​​​​​​​潛緣‧海底裡遇著牠!


潛水員如果幸運遇到燕魟,可以小心地停在牠們旁邊,只要潛水員不騷擾牠,便可慢慢在旁欣賞牠們身上美麗的斑紋,細心觀察牠們呼吸的動作。
​​​​​​​潛緣‧海底裡遇著牠!


筆者曾經在香港西貢的橋咀、小棕林、白臘、東壩等地見過牠們的蹤跡,而且也暫時只在香港水域見過牠們,並未在其他國家見過。由於牠們神出鬼沒,並不是經常能見到,和牠們在水底相遇真是要講緣分。

在一套水底卡通片曾經有以下一段對話,我認為很適合形容筆者遇到燕魟的情景:「I don't think we did. And that's because the best things happen by chance. Because that's life.」我認為我們並沒有計劃要相遇,因為這就是人生!生命中最美好的事情總是在偶然的時候發生!
​​​​​​​