資深潛水培訓大師Stephen Au
今個月份,要捉緊馬尾藻的尾巴!
04月23日
四月份的天氣雖然開始回暖,但水溫仍然比較低,不過,由於很多潛水友已餓了一個冬季,所以都急不及待開始潛水。

 


一般來說,這段時間海水的能見度都非常高,即使海水比較清涼,對很多潛水友而言,正是出海潛水欣賞美麗馬尾藻的好時機。

馬尾藻很容易被誤會為海草,但原來在分類學上,馬尾藻不屬於植物,而是一種多細胞組成的大型藻類。

馬尾藻的基部是根型結構,藉着底部的附著器固定於海床,牠不會開花、不會結果,也不會產生種子,牠不是靠根型結構來吸收養分,而是透過其組織表面作氣體交換和吸收水中的養分;而且,馬尾藻全身組織都能進行光合作用,他身上有大量細小的氣囊,藉著浮力維持垂直的形態,以便吸收陽光。

要欣賞香港的馬尾藻,最佳月份是十月至五月,因為馬尾藻在這段時間生長得最繁盛。

在水溫比較低的時候,潛水員可以在東平洲、印洲塘、海下灣海岸公園、橋咀、甕缸灣等看到,牠們平均兩至三米高,茂密地生長形成馬尾藻林,在水中隨著流水輕輕擺動,潛水員潛入其中就像進入了一個水中森林,令人流連忘返。

而且,在馬尾藻林更會發現很多不同的細小海洋生物,包括魚、海膽、軟體和無脊椎動物,因為馬尾藻林為牠們提供了一個天然庇護所,以避開天敵及水流。

但由於馬尾藻有明顯的季節變化,當水温回暖,進入夏季大概六月至九月時,馬尾藻便會消失不見了,所以要欣賞馬尾藻便要把握這段時間。