為大家帶來運動及健康資訊。
海洋的危機
05月14日

透過學習潛水,人類可以進入海洋世界,欣賞美麗的海洋生物。

最初學潛水的朋友,由於技術未純熟,在控制浮量或游動時可能未必得手應手。不過,即使是新手,有時都可以看到比較大型的海洋生物,例如鯨鯊、海龜、魔鬼魚、鯊魚等,因為這些海洋生物體積比較大,初學者都非常容易看到。

舉例說,鯨鯊體積可以龐大如一輛小型巴士,第一次在水中遇到時真會十分震撼,感覺畢生難忘!由於牠只吃浮游生物或小蝦,不會威脅到潛水員的安全,所以潛水員可以靜心觀察牠的一舉一動。

大型海洋生物未必會傷害人類,但人類卻不斷破壞大自然,所以愈來愈多大自然的生物滅絕。

在海洋世界,污染、海洋垃圾、漁船拖網……加上不斷開發等各種各樣的威脅令海洋生物墮入死亡的危機,海洋生物的體積愈大,牠們死亡的機會便愈大,近年各種死亡的威脅,正在令他們的數目逐漸減少。

牠們死亡的另外一個主要原因是被捕獵,例如中國人喜歡喜慶宴客時吃魚翅,而天九翅正正是鯨鯊的魚鰭,因此很多鯨鯊會被追擊,至於其他各種鯊魚,也因為魚翅這道菜式而被全球的漁民爭相捕獵。

就算幸運能逃過捕獵,海洋也充滿很多其他人類製造的陷阱,包括棄置的漁網,這些被廢棄的漁網由於無人清理,很多大型海洋生物,例如鯨鯊、海龜、鯊魚都會被無辜纏上,最後因被纏著致動彈不得,就這樣白白地死去。其他死亡陷阱還包括各式各樣的海洋垃圾,累積近半個世紀的各種塑膠用品隨著水流沖去全球各個水域,很多海洋生物都因為誤吞塑膠或垃圾而白白犧牲了性命!

下次當你在潛水時遇到這些大型的海洋生物,都應為牠們仍然可以生存在海洋而高興,牠們生活的海洋危險重重,能夠活到今天真的不容易,而我們每個人都應更重視海洋環保,否則這些生物便會越來越少,慢慢因人類製造的危機而滅絕!