拆解身體內藏的科學密碼,來認識自己的身體吧。
為大家帶來運動及健康資訊。
快看你走路時是否腳跟不貼地!
05月15日
快看你走路時是否腳跟不貼地!
快看你走路時是否腳跟不貼地!

每一個人的走路姿態不同,你有沒有察覺身邊的朋友總有一個走路時,腳跟是不貼著地即是用腳趾尖走路?

在行相來說,腳跟不貼地是大忌,會給人一種不踏實、輕浮、心急、耐力不足的感覺。用腳尖走路的原因主是自發性或是習慣性的。寶寶在學行前的階段是習慣坐,不習慣用腳跟走路而令他們的腳底神經變得敏感,所以大多愛用腳尖走路。另外,因為寶寶學行前較少企立,腳筋較緊,所以腳跟站時會有拉緊的感覺,因而令寶寶偏好用腳尖行路。久而久之就成為了習慣,到長大後都繼續是用腳尖走路。

小朋友最常出現雙腳腳尖走路,其實這跟肌肉緊張相關。有部分如大腦性麻痹、硬化症、脊椎神經異常及肌肉營養障礙的兒童,也出現這種情況。因此,要注意的是,剛學走路的小孩多會暫時出現這種步態,但如果情況持續,父母要盡快帶小孩到醫院檢查。

亦有個別情況是可能患有足底筋膜炎,腳跟一著地隨即感到強烈痛楚,只可靠腳尖走路。美國足病協會前主席亦有提過,如果有人走路時是腳掌先拍打地面,是由於其肌肉控制力量較弱,這意代表可能是中風發作或椎間盤突出,神經受壓而引起肌肉神經功能受損。經常用腳尖走路的原理與女士穿高跟鞋走路一樣,會影響小腿肌肉過度收縮,容易造成腳踝韌帶扭傷或足、趾關節變形發炎。

所以腳尖走路帶來的種種隱憂,不單是外觀問題,你的身體健康各部分也會漸漸受到威脅。不想令到身體提早老化甚至令壽命縮短,多點留意自己走路時的步姿。如發現自己有這個情況,應及早進行矯正的訓練。

現在站起來,走一走,叫身邊朋友幫手看看,你是不是內容中提到腳跟不貼地的人吧!