拆解身體內藏的科學密碼,來認識自己的身體吧。
為大家帶來運動及健康資訊。
走路仆倒不是意外?
05月15日
走路仆倒不是意外?
走路仆倒不是意外?

如果你的步姿正確,應該不會遇到太多走路問題。但有沒有發現身體總有一個朋友常常左腳絆右腳,就連平常走在沒有任何障礙物的平坦道路上都會絆倒?

那其實是身體在發出警告,在提醒你身體出現毛病。近年,有說法形容絆倒的情況可能是腦部有問題。根據腦外科專科醫生彭家雄,指出年輕人因腦部疾病而跌倒的情況不太常見,反而,較多數是與頸椎疾病有關。對比智能手機還沒出現的時候,也沒有這麼多絆倒的問題。曾經有一位年約三十的病人,一個月內跌倒幾次,檢查後發現因為頸椎椎間盤壓住神經而致雙腿無力。

醫生指經常低頭玩手機、坐姿不良再加上睡姿不正確,會令頸椎椎間盤突出,嚴重的情況是會壓住中樞神經。若中樞神經受壓,下身間歇不能使用力,繼而會踏錯步,最後就會出現連平地走路都跌倒的情況。

大家不妨依以下三點進行自我檢測,看看頸椎是否有問題。

一)「發軟蹄」的繁密程度

是由早上到晚上都腳軟,還是只是間中無力?據醫生說稱,因頸椎病而經常絆倒的人,只會偶爾雙腿無力。但長時間雙腿發軟可能是早期中風等嚴重問題。

二)只在落樓梯時才跌倒

其實落樓梯時會跌倒,而上樓梯則沒問題的情況很正常。因為落樓梯時,雙腿用力鎖緊關節,如果落樓梯時跌倒,很大機會是膝關節弱。相反,走任何路都常出現跌倒情況的話,好大可能是頸椎病。

三)肩頸出現痛楚

頸椎病壓住神經會導致容易跌倒的情況,同時又會出現手痺或腳痺以及其他無力的現象,繼而令頸緊酸痛和肩膊痛。

如果你遇到以上三個問題,又不想令情況變得嚴重,應盡快求醫。另外,你還要更注意生活細節,例如:不要經常低頭玩手機,坐姿要正確,睡眠時要由側睡轉做仰睡。

發現你身邊朋友真的常在平路跌倒,記得要好心提醒,還要跟他說:「走路仆倒不是意外,你可能真的有病!」