健康是最大的財富,來看看追求活力人生的故事吧。
為大家帶來運動及健康資訊。
傳奇級跑手──長跑皇帝
05月08日
傳奇級跑手──長跑皇帝
傳奇級跑手──長跑皇帝

三年前的五月,被稱為「長跑皇帝」的基比沙拉斯(Haile Gebrselassie)在英國曼徹斯特10k路跑賽完結後宣布退役,為職業生涯劃上完美句點。在兩英哩、三千、五千、一萬、15km、20km、半程馬拉松、30km、全程馬拉松,基乎所有有關田徑長跑的世界紀錄都是由他所擁有。

退役那年,基比沙拉斯已經是42歲了,對一位職業跑手來說,已是屬於高齡跑手。在二十年的跑步生涯,他贏過兩面奧運金牌、九次世界賽冠軍,更創下逾二十次世界紀錄。而最為人深刻的應該是連續四年勝出柏林馬拉松。

他並不是一個只攻特定跑程的選手,反而他由1500米到馬拉松都會挑戰,因為他曾提過他真的愛跑步,甚至稱自己對跑步上癮了。

過往多場賽事裡,最令人有鼓舞又難忘的其中一場是2000年雪梨奧運10000米決賽。在最後200米的路段,基比沙拉斯跟泰吉(Paul Tergat)展開生死對決,而這場比賽的勝利者當然是基比沙拉斯。兩人先在多個比賽裡已碰頭,在1990年至2000年內的比賽,更是他們互鬥的高峰期。基比沙拉斯好了解這位老是常出現的對手,亦知道他的策略。在雪梨奧運那場比賽,其實基比沙拉斯本身有傷在身,一度考慮過退出賽事,幸好他沒有選擇退出,還為所有跑迷送上這歷史性的一幕。看這片段真的會激起你重拾對跑步的信念,又發現原來跑步可這麼美麗。

2000年雪梨奧運10000米決賽的精彩片段

除此之外,他真的是跑界中殿堂傳奇級跑手,因為他在2008年的柏林馬拉松以2:03'59'',成為史上首位馬拉松正式紀錄跑進2:04'的人類,更奠定他就是長跑之神。

基比沙拉斯在2015年更早之前,亦宣布過退休,但未幾又復出。直到2015年,他於英國曼徹斯特10k的賽後記者會上宣布正式退役,真真正正結束長達25年的輝煌跑步生涯。

基比沙拉斯又在記者會上說:「雖然從賽場上退休,但我永遠不會停止跑步,因為這就是我的人生。」從這句話中,可知道他有多愛跑步,準備好卸下比賽跑手的身分,向人生新一個階段進發。

三年後的五月,基比沙拉斯雖已不是在線的職業跑手,但他的輝煌紀錄卻留在跑界讓我們敬仰。