任何一種運動,只要持之以恆,也可以為生活帶來變化。
為大家帶來運動及健康資訊。
用飛鏢擲出健康
05月16日
用飛鏢擲出健康
用飛鏢擲出健康

不少都市人的生活就是下班後約三五知己到酒吧飲酒談天,還有擲飛鏢輕鬆一下。大家都慢慢將擲飛鏢當作一種閒娛活動,不知道其實這也是一種正規及有益身心的運動。

近年有不少人開始對這項消閒活動有興趣,香港亦慢慢多了專門擲飛鏢的地方。香港飛鏢聯合總會近年積極推廣飛鏢,希望將飛鏢活動融入社區,推廣全民運動,把飛鏢成為比賽項目之一,以邁向亞運會、奧運會為目標。

前歌手梁雨恩在2013年開始接觸飛鏢後,慢慢淡出娛樂圈,現在的她對飛鏢十分著迷,亦是一名本地職業飛鏢手。她曾說過命中紅心那一刻,令人好興奮,又認為飛鏢是一項男、女子運動員都可以同場競技的運動,是跨年齡、跨性別、跨階層的公平競技。

其實對長時間在辦公室工作的打工仔來說,飛鏢起了很大幫助。上班時,都是一整天坐著用電腦,如果休息的時間能玩飛鏢,是可以緩解視覺疲勞,因為擲鏢時,你要全神貫注看著鏢盤,就如射擊、飛鏢運動員,長時間盯準目標進行訓練,視覺肌強度就會比一般人強。

在日常生活中刻意增加一些「遠視調節」,可緩解長期近距離用眼造成的眼部疲勞,並調節視力。擲飛鏢是大腦和肌肉聯動的過程,久而久之,提高大腦的平衡和協調能力。長期鍛煉還可活躍腦細胞,減緩大腦退化。此外,平時易勞累疼痛的地方都可以透過飛鏢來活動,絕對能緩解久坐產生的肩頸、手腕酸痛等不適。

當更多人明白飛鏢不單是消閒活動,而是一項強健訓練,相信新一項潮流運動非飛鍊莫屬。