拆解身體內藏的科學密碼,來認識自己的身體吧。
為大家帶來運動及健康資訊。
外八字腳走路都是畸形
05月17日
外八字腳走路都是畸形
外八字腳走路都是畸形

如果平時有觀察身邊的人走路的步姿,你會發現到有不少人走路時,都會出現「外八字」腳的情況。其實這個步姿是錯誤的,亦會嚴重影響脊椎健康。

在相學來說,走路外八字的人都較心高氣傲,不甘居於人下。同時,對自己的期望較高,會不斷的追求更高目標。單在外觀方面來看,外八字的人都給人一種彆扭的感覺。

試想想,如果一個模特兒在天橋上走秀時,她各方面的姿態都很美,但當你發現她是外八字的走路,整體外觀美感也會突然變得欠了一點甚麼似的。

八字腳是一種下肢的骨骼畸形,有內八和外八之分,八字腳是由於個人習慣等因素而引起的,腳部結構並不會有異常。正常人走路,鞋跟都會有或多或少的磨損,磨損主要集中於後跟外側,且磨損程度為左右腳對稱。但是八字腳則不同,外八字則是鞋跟內側磨損厲害。

外八字走路對身體會對膝關節受力加劇,亦會有膝痛、腰痛等問題。曾有人提及過,學過柔道等格鬥技的人很多時都外八走路。女性似乎是骨盆外擴,從大腿根部整個向外打開,才會變成這樣的走路方式。男性也是一樣,如果坐的時候,膝蓋會在無意識間打開,而坐的時候無法合上,那就要小心。如果持續用外八方式走路,會對膝蓋和髖關節造成負擔。

如果不想加速關節的退化和腰椎側彎的問題,可透過一些簡單方法去矯正。例如日常生活中,走路時腳尖盡量保持朝正前方,成「1」字走路,減少用向外踏出的步姿。另外,你亦可以透過踢毽子來矯正,用腳內側拐踢,雙腳交替進行。

要有正確的走路方法,才可以走得健康。不想別人覺得你雙腿是「畸形」,那你就要更留意你的步姿囉!